За три года 27 тысяч жителей Архангельской области переедут из аварийного жилья в новостройки

За три года 27 тысяч жителей Архангельской области переедут из аварийного жилья в новостройки
29.04.2021

К 2024 года Правительство региона планирует расселить более 474 тыс. кв. метров аварийного жилья. В Архангельской области продолжается переселение жителей из аварийно-ветхого жилья. Сегодня, 29 апреля, ключи от новых квартир десяти семьям вручил губернатор Александр Цыбульский. Активно застраивающийся квартал между Московским проспектом и улицей Карпогорской в Архангельске будет представлять собой жилой комплекс с детским садом, который уже строится, и школой. Всего новое жилье здесь получат 142 семьи.

На территории региона в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется адресная программа Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы». К 2024 году по программе переселения жилье должны получить порядка 27 тысяч человек. По второму этапу программы до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию 16 многоквартирных домов на 682 квартиры. Общая площадь под переселение из аварийного жилья — 32,2 тыс. кв. метров.

По третьему этапу программы до сентября 2022 года в регионе планируют построить еще 10 домов расселяемой площадью 39,7 тыс. кв. метров и количеством квартир 826. Часть квартир в том числе предоставят детям-сиротам. 

В 2020 году завершился первый этап программы переселения, рассчитанной до 2025 года, и стартовал второйПостроено 12 жилых домов в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Устьянском, Красноборском и Холмогорском районах. Собственникам аварийного жилья также предлагается выплата выкупной цены. Таким образом, в 2020 году улучшить свои жилищные условия по программе переселения смогли свыше двух тысяч северян.