В РУДН открыли именную аудиторию красноярского писателя Виктора Астафьева

В РУДН открыли именную аудиторию красноярского писателя Виктора Астафьева
02.05.2021
Рубрика: Персоны

Губернатор Александр Усс принял участие в церемонии открытия именной аудитории Виктора Петровича Астафьева. 1 мая литературному гению из Сибири исполнилось бы 97 лет.

Аудитория расположена на шестом этаже социально-гуманитарного корпуса Российского университета дружбы народов. Теперь студенты филологического факультета РУДН смогут не только ознакомиться с открытой передвижной выставкой «Окопная правда Виктора Астафьева», но и взять почитать книги выдающегося автора – прямо в аудитории появилась тематическая библиотека. Подборку книг в дар РУДН преподнес Красноярский краевой краеведческий музей.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края:

«Символично, что именная аудитория великого писателя и нашего земляка открывается в РУДН в канун 76-й годовщины Великой Победы. Виктор Петрович прошёл Великую Отечественную рядовым солдатом, воевал на разных фронтах, трижды был ранен, чудом уцелел. Он писал о войне так искренно и беспощадно, как только мог позволить себе настоящий фронтовик, переживший страшные испытания и потери».

«Мне очень приятно быть сегодня здесь. Я тоже родился в Красноярском крае и рад от всего сердца, что одна из аудиторий нашего университета, в котором учатся студенты из 160 стран мира, будет носить имя моего земляка. Виктор Астафьев прославил Сибирь и нашу Родину на весь мир, поэтому уверен, что имя нашего русского писателя прозвучит во всех этих странах неоднократно», – подчеркнул Олег Ястребов.

Творчество Астафьева стало основой для множества театральных постановок. По произведениям красноярского писателя ставят спектакли как профессиональные, так и любительские коллективы.

Во время церемонии открытия аудитории свое видение произведений Виктора Петровича представила режиссер Полина Астафьева, внучка писателя. Отрывок из ее постановки по повести «Последний поклон» исполнили молодые актёры из музейно-театральной студии «Сибирячок».

В РУДН открыли именную аудиторию красноярского писателя Виктора Астафьева

Международный проект «Сибирская аудитория» основан в Москве Научно-просветительским центром «Профессионал» и его структурным подразделением «Музей Сибири и Дальнего Востока», которые с 2015 года осуществляют просветительскую деятельность по продвижению сибирского научного и культурного наследия, а также туристского потенциала регионов Сибири и Дальнего Востока.

При партнерском участии сибирских регионов открыты именные аудитории знаменитых писателей – сибиряков в Российском университете дружбы народов (Василия Шукшина, Роберта Рождественского). Постоянные экспозиции оформляются на партнёрских площадках в столичных вузах. С музеем сотрудничают Правительство Москвы, сибирские и дальневосточные землячества.

В числе партнёров – Российский университет дружбы народов. Среди партнёров и участников проектов – Красноярский краевой краеведческий музей, Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Aстафьева.

В Научный совет Музея Сибири и Дальнего Востока входит Губернатор Красноярского края, президент Сибирского федерального университета Александр Усс.