Разработкой архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска могут заняться зарубежные эксперты

Разработкой архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска могут заняться зарубежные эксперты
01.05.2021

Конкурс планируется объявить в июне. А пока в городе работают команды ведущих урбанистов из разных регионов страны. Их задача — разработка рекомендаций для будущего технического задания.

Так, с 29 апреля в Норильске находится группа сотрудников консорциума «Урбан ПРО» из Санкт-Петербурга. В ближайшее время в северный город приедут команды из Москвы и Красноярска.

В марте в Норильске началась реализация четырехстороннего соглашения по реновации города. В этом году пройдет реконструкция коллекторного хозяйства и термостабилизация грунтов под домами и социальными объектами.

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что Норильск необходимо строить с использованием передовых технологий и архитектурных решений. «Мы должны строить Норильск не сегодняшнего дня, а завтрашнего. Финансирование должно стимулировать развитие строительного комплекса, внедрение новых технологий. Это хороший вызов и хороший двигатель для экономики города и края в целом», — отметил глава региона.

Четырёхстороннее соглашение по комплексным мерам социально-экономического развития Норильска до 2024 года и в перспективе до 2035 года заключено в феврале этого года. Участниками соглашения стали Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ, Красноярский край, администрация Норильска и ПАО ГМК «Норильский никель». Соглашение заключено на сумму 120 миллиардов рублей.

Дополнительно к этому компания «Норникель» планирует выделить еще 150 миллиардов рублей.