Россия Онлайн - новости России

На первой зимней юношеской Олимпиаде Российская сборная завоевала 16 медалей.

23.01.2012
Рубрика: Спорт

На первой зимней юношеской Олимпиаде Российская сборная завоевала 16 медалей.

Первые зимние юношеские Олимпийские игры, которые проходили в Инсбруке с 13-го по 22 января, объявлены закрытыми. Российская сборная завоевала 16 медалей, из них пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых.

За девять дней стартов в Инсбруке было разыграно 63 комплекта медалей в 15 видах спорта. Для столицы Тироля это была уже третья зимняя Олимпиада в истории, что само по себе является уникальным достижением (Инсбрук ранее принимал «взрослые» Игры в 1964-м и 1976 годах). Вторые зимние юношеские Олимпийские игры пройдут в норвежском Лиллехаммере в 2016 году.

Выигрывать россияне начали в Зеефельде, где первую медаль для сборной завоевала биатлонистка Ульяна Кайшева, она же стала и обладательницей первой золотой награды российской команды Игр-2012. Второе золото не заставило себя долго ждать. Его завоевала лыжница Анастасия Седова, дочь известного российского тренера. Победной для Седовой стала дистанция пять километров классическим стилем.

На дистанции вдвое больше в тот же день успех праздновал лыжник Александр Селянинов. Он стал единственным российским спортсменом, который собрал полный комплект наград. Все медали Селянинов выиграл в упорной борьбе: после золотого финиша лыжнику стало плохо; в финал спринта Селянинов пробился с трудом, но за бронзу зацепиться все-таки смог; в смешанной эстафете на последнем этапе он сумел сократить отставание от лидера и оттеснить американцев на третье место.

Кайшева, равно как и вся российская команда биатлонистов, недосчиталась еще одного серебра из-за дисквалификации в эстафете по причине нарушения правил прохождения дистанции. Ожидаемым, но от этого не менее дорогим, стало золото фигуристки Елизаветы Туктамышевой, а Аделине Сотниковой досталось серебро. Еще одно золото в фигурном катании россияне выиграли в соревнованиях танцевальных дуэтов, где первенствовали Мозгов и Яновская.

К слову, именно фигуристы стали главными добытчиками медалей в копилку российской команды. Бронзу среди танцевальных дуэтов и серебро в командных соревнованиях завоевали Дмитрий Драгун и Мария Симонова. Бронза досталась одиночнику Феодосию Ефременкову, а также спортивной паре Анастасии Долидзе и Вадиму Иванову. Вице-чемпионом стал еще один российский дуэт Лина Федорова/Максим Мирошкин.

В последний день Игр российские хоккеисты встречались в финале с финнами, которым уже проигрывали на групповом этапе. Игра получилась очень нервной: команда Павла Баулина долго вела в счете с минимальным перевесом, а за минуту до конца основного времени пропустила шайбу. В серии буллитов сильнее оказались финны. «Я пока не знаю, как относиться к серебру Олимпиады», – заявил капитан российской команды Иван Николишин, который не стал надевать медаль на шею после награждения.

Отдельной строкой вписали свои имена в историю российских успехов на первых зимних юношеских Играх конькобежец Василий Пудушкин и горнолыжница Екатерина Ткаченко. Пудушкин завоевал бронзу в масс-старте, а Ткаченко стала третьей в слаломе. Обе медали ребята завоевали в тот день, когда погода в Инсбруке начала стремительно портиться. Первую попытку Ткаченко провела под дождем, вторую – под снегом, а Пудушкин, выступая на открытом катке, противостоял сильному ветру и мокрому снегу, сообщает РИА Новости.

Два раза в шаге от пьедестала остановилась конькобежка Елизавета Казелина, отработавшая все свои дистанции на Играх на отличном уровне, включая оказавшийся опасным масс-старт, где в общей сложности упали 11 спортсменов. Так как результаты скелетонистов считались только по результатам одной попытки, четвертой осталась и россиянка Анастасия Шлапак.

Самой успешной командой Игр-2012 стали немцы, завоевавшие восемь золотых медалей, семь серебряных и две бронзовых. На втором месте в неофициальном командном зачете – Китай (7, 4, 4), на третьем – Австрия (6, 4, 4), на четвертом – Южная Корея (6, 3, 4). Сборная России с 16 медалями заняла пятое место – пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых медалей.

Источник