К тушению лесных пожаров в Красноярском крае подключат 460 парашютистов

К тушению лесных пожаров в Красноярском крае подключат 460 парашютистов
06.05.2021

В новом пожароопасном сезоне обнаруживать и тушить пожары в лесах Красноярского края будут 460 парашютистов и десантников-пожарных краевого Лесопожарного центра, а также 46 летчиков-наблюдателей. Все они уже прошли обучение и подтвердили свою квалификацию.

С 2021 года в Кежемском и Эвенкийском районах будут действовать две новые оперативные точки базирования и дозаправки авиации, дополнительные вертолеты также будут размещены в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска. В Богучанском районе в авиаслужбу привлекут дополнительные команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: 

За три года модернизации краевой системы охраны лесов от пожаров нам удалось значительно усилить авиационную службу регионального Лесопожарного центра, в том числе и обеспечить масштабное укрепление материально-технической базы. Это важно для тех территорий, куда невозможно доставить тяжелую наземную технику. Там вся надежда только на профессионализм авиапожарных.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону на прошлой неделе на территории Красноярского края завершили установку и тестирование дополнительных видеокамер, которые круглосуточно мониторят обстановку в лесах. Сейчас региональная сеть видеонаблюдения включает 100 точек оперативной передачи информации об очагах возгорания и охватывает территорию 28 районов, это площадь порядка 7 млн. гектаров.

С 2021 года в крае начнет работу межрегиональный лесопожарный центр «Север». Основная задача центра —  ликвидация возгораний в труднодоступных территориях. Инициатором создания центра выступил губернатор Александр Усс. Проект одобрил президент России Владимир Путин.