Бой лесным пожарам в Красноярском крае даст тяжелая техника

Бой лесным пожарам в Красноярском крае даст тяжелая техника
08.05.2021

На вооружение лесных пожарных Красноярского края поступило 40 единиц новой лесопожарной техники. Это бортовые автомобили «Урал», вездеходы, колесные трактора, бульдозеры, квадроциклы и другие транспортные средства.

Всего за 2021 год краевой Лесопожарный центр получит около 80 единиц спецтехники и 230 единиц спецоборудования.

По словам руководителя краевого Лесопожарного центра Виталия Простакишина, большая часть лесов края расположена в отдаленных и труднодоступных территориях, куда без специализированного транспорта добраться проблематично. Поэтому новая техника позволит лучше патрулировать леса, более оперативно прибывать к очагам возгораний и бороться с огнем, а также  создавать противопожарные разрывы и строить лесные дороги.

Укрепление материально-технической базы лесопожарных формирований проводится в рамках модернизации региональной системы охраны лесов, начатой три года назад по инициативе Губернатора края Александра Усса. 

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Наш краевой Лесопожарный центр —  один из лучших в стране. Там работает сильная профессиональная команда. Но для работы одного профессионализма мало. Мы должны создать условия для эффективной работы пожарных и, самое главное, обеспечить их безопасность. А это невозможно без специальной техники и оборудования». 

 

Обновление и расширение автопарка краевого Лесопожарного центра проводится за счет федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». С начала года лесные огнеборцы получили 218 единиц техники и оборудования: лесопожарные тракторы высокой проходимости, тягачи, автомобили на базе УАЗ «Фермер», прицепы для перевозки лодок,  а также GPS-навигаторы, спусковые устройства, парашютные системы и беспилотные летательные аппараты.