Александр Усс: Красноярск может стать инвестиционным центром Сибири

Александр Усс: Красноярск может стать инвестиционным центром Сибири
13.05.2021
Рубрика: Политика

Запуск инвестиционных проектов в угольной и нефтяной отрасли, производство по глубокой переработке зерна, развитие аэропортов и судоходства – эти вопросы социально-экономического развития региона обсудил Губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В регионе уже стартовал ряд инвестиционных проектов, которые входят в КИП «Енисейская Сибирь», поддержанный главой государства: «Полюс золото» планирует построить новую золотоизвлекательную фабрику, на год раньше в Енисейском районе началось строительство Высокогорского моста, на Таймыре появятся мощные  угольный и нефтяной кластеры – здесь началось освоение Сырадасайского месторождения и развитие проекта «Восток Ойл».

«Проект станет базой для фронтального подъёма экономики, – продолжил глава края. – Компания и менеджмент очень заинтересованно относятся к вовлечению в этот процесс других предприятий, находящихся на территории Красноярского края. Кооперация в области сервиса, машиностроения, образования отличает этот проект. Крупные компании начинают рассматривать Красноярск как некий инвестиционный центр и переводят свои управляющие структуры в город Красноярск. То есть мысль о том, что Красноярск может стать таким инвестиционным центром, и не только Сибири, приобретает свои реальные очертания», – отмечает Александр Усс.

В сельском хозяйстве в прошлом году в регионе был собран рекордный урожай за всю его историю: в среднем более 32 центнеров с гектара —  самая высокая урожайность от Урала до Дальнего Востока. Край увеличил экспорт зерна до 178 % и «переходит» к строительству завода по его глубокой переработке. «По масштабу это единственный завод такого рода, 30 миллиардов вложений в один завод. Он будет ориентирован на производство глютена, а также экспортного продукта – биоразлагаемого пластика. То есть это продукция с высокой добавленной стоимостью. Это иной, вообще говоря, подход к технологиям», – подчеркнул Губернатор края.

В мае в аэропорту Красноярск планируют запустить новую рулежную дорожку, которая обеспечит двукратное увеличение взлетов и посадок.  Завершается создание на базе «КрасАвиа» региональной авиакомпании, которая будет совершать полеты не только по территории края, но и в соседние регионы. «»КрасАвиа» приобрела два современных судна ATR-42, вместе с компанией NordStar мы делаем консорциум. У нас будет семь современных воздушных судов. Край мы закроем и будем летать, естественно, в соседние регионы», – сказал Губернатор края.

Кроме того, Красноярский край заложил на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге два пассажирских лайнера для Енисея – самые современные и большие пассажирские суда: «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев».