В Красноярском крае открывается Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

В Красноярском крае открывается Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета
13.05.2021
Рубрика: Музыка, Персоны

22 – 26 мая 2021 года в Красноярском крае состоится Первый Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Партнером фестиваля выступит Красноярская краевая филармония.

Программа фестиваля скомпонована из семи концертов, два из которых пройдут за пределами краевого центра, — в Норильске и Железногорске. Ее отличает тщательный выбор музыкальных сочинений и именитые участники – Евгений Миронов, Полина Агуреева, Е Юн Чой (скрипка, Корея-Германия), Ксения Башмет (фортепиано) и другие.

По словам Юрия Башмета, создание нового фестиваля в такое непростое для всей культурной жизни время – огромная удача.

«Музыка, искусство – это как воздух, вода и пища. Она нужна всем людям вне зависимости от того, где они живут и чем занимаются. Я для себя не делю города на большие и малые, индустриальные и города, где искусство развито более активно. Для меня важен каждый человек, который приходит в зал. Говорю это совершенно искренне. Мне нужно его заразить любовью к тому, что мы делаем на сцене. Пробудить в нем эмоции, а тогда возникнут и интерес, и потребность приходить на концерты снова и снова. И я счастлив, что у нас появляется новый город, который во время фестиваля я смогу считать своим домом», – подчеркнул Юрий Башмет.

Откроется фестиваль спектаклем-концертом «Ван Гог. Письма к брату». Прозвучит музыка Шнитке, Бетховена, Грига, Брамса, Бодрова и Малера. Горячо любимый российским зрителем Евгений Миронов выступит в роли чтеца.

23 мая в рамках специального концерта для детей прозвучит сказка лауреата Нобелевской премии по литературе Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» в исполнении Полины Агуреевой и «Солистов Москвы». Вечером этого же дня программу из сочинений Моцарта, Чайковского и современного композитора Кузьмы Бодрова представят в Железногорске, а 26 мая программу сможет услышать публика Норильска.

Вечером этого же дня программу из сочинений Моцарта, Чайковского и современного композитора Кузьмы Бодрова представят в Железногорске. 26 мая программу сможет услышать публика Норильска.

24 мая на сцену Красноярской филармонии выйдет прославленная скрипачка Е Юн Чой, которая исполнит концерт № 5 для скрипки с оркестром Моцарта. А 25 мая состоятся сразу два концерта: в Малом концертном зале маэстро Башмет выступит в качестве солиста с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде, а в Органном зале пройдет концерт камерной музыки с участием Ксении Башмет (фортепиано) и квинтета солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Еще один камерный вечер под названием «Сказка жизни» состоится в Органном зале 26 мая: в музыкальном сопровождении Ксении Башмет (фортепиано) и Александры Будо (виолончель) прозвучат рассказы Тэффи и фокстроты, танго и польки 20-30-х годов прошлого столетия. Читает Дарья Дроздовская.