Осенью 2021 года на севере Красноярского края появятся две этнодеревни

Осенью 2021 года на севере Красноярского края появятся две этнодеревни
15.05.2021

Две этнодеревни  появятся на севере  Красноярского края в ноябре 2021 года  — в эвенкийском поселке Суринда  и в таймырской  Волочанке, сообщил   вице-премьер Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.

Уже летом в отдаленные поселки доставят оборудование и стройматериалы для создания этнодеревень. Реализация проекта стала возможной благодаря грантам из краевого бюджета.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края:

«Коренные малочисленные народы для нас особая ценность и в социальном, и в национальном отношении.  Сегодня Красноярский край становится более привлекательным, в том числе с туристической точки зрения. Поэтому образ жизни коренных малочисленных народов Севера, ремесла и все, что с этим связано, нам необходимо сохранять и развивать».

В Суринде появится   аутентичное эвенкийское стойбище, максимально воссоздающее уклад жизни коренных народов севера. Там же в ближайшем будущем создадут небольшое производство по переработке ягод и орехов, рыбы и цех по пошиву национальной  одежды. 

В Волочанке планируется открыть ферму-стойбище  для выпаса  и разведения овцебыков и домашних оленей, а также развивать традиционные ремесла. В прошлом году телят овцебыков уже доставили на Таймыр из вольерного комплекса «Полярно-Уральский» на Ямале.

Кроме того,  по поручению главы региона в крае разработан пилотный проект развития северного населенного пункта на базе поселка Суринда. План мероприятий, реализация которого рассчитана до 2024 года, включает в себя строительство экспериментального жилья по современным технологиям, адаптированным к условиям Арктики, модернизацию социальной и коммунальной инфраструктуры.   Поселок должен стать типовой моделью, которую планируется распространить и на другие поселения Эвенкии.


Темы новости: