Многолетние комплексные исследования оледенения Эльбруса

Многолетние комплексные исследования оледенения Эльбруса
14.05.2021

Впервые после окончания международного геофизического года (1957-1959) авторы проекта «Многолетние комплексные исследования оледенения Эльбруса» В.Н. Михаленко, С.С. Кутузов, И.И. Лаврентьев, П.А. Торопов (Институт географии Российская академия наук, кафедра гляциологии) получили комплексную картину состояния и эволюции оледенения и климата Эльбруса. Работа представлена на соискание премии «Хрустальный компас» в номинации «Научное достижение».

В рамках исследований была проведена воздушная и наземная радиолокационная съемка ледников для определения толщины льда, по результатам которой составлены карты толщины льда всех ледников Эльбруса и дан прогноз формирования приледниковых озёр при деградации оледенения. В 2004-2020 годах было проведено глубокое керновое бурение ледников для изучения эволюции климата и природной среды за последнее тысячелетие. Пробурены две скважины от поверхности до ложа ледников на западном плато (5150 м) и на восточной вершине (5600 м). При исследовании кернов льда было реконструировано количество осадков с 1774 г. С сезонным разрешением восстановлено содержание пыли, несгоревшего углерода и других минеральных и органических загрязнителей за последние столетия, измерено содержание парниковых газов в ледниковом льду.

Авторами исследования был проведен мониторинг температурного состояния ледников и их устойчивости при потеплении климата, а также мониторинг вулканических проявлений на Эльбрусе. На основе измеренного в скважинах температурного профиля был рассчитан тепловой поток и определено положение магматической камеры вулкана Эльбрус, выполнена реконструкция температуры деятельного слоя ледника за последнее столетие.

Установлено, что основная причина ускоренной деградации ледников заключается в изменении режима атмосферной циркуляции. По результатам исследований был опубликован ряд научных статей в ведущих российских и международных научных журналах, подготовлены доклады на российских и международных конференциях. В 2020 году вышла монография «Ледники и климат Эльбруса» под редакцией В.Н. Михаленко.

Напомним, премия «Хрустальный компас» за время своего существования приобрела международную известность и авторитет. На соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 1,9 млн. человек.

Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки «National Geographic Society», Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО «Камаз», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие. Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.

 


Темы новости: