Личность императора Николая II раскрывают раритетные материалы Президентской библиотеки

Личность императора Николая II раскрывают раритетные материалы Президентской библиотеки
17.05.2021
Рубрика: Персоны

18 мая исполняется 153 года со дня рождения последнего российского императора Николая II.

Президентская библиотека предлагает узнать о его жизни и царствовании из подборок «Николай II и Александра Фёдоровна» в коллекции «Государственная власть» и «Николай II (1868–1918)» в коллекции «Династия Романовых. Земский Собор 1613 года» на портале учреждения. В коллекции включены не только исторические и биографические исследования, но и подлинные документы той эпохи, например, уникальные кино- и фотоматериалы, «Переписка Вильгельма II c Николаем II» (1923) и «Дневник императора Николая II» (1923), снабжённый подробными комментариями.

Как писал журналист Илья Василевский в книге «Николай II» (1923), «говорить о царствовании Николая II – легко, говорить о личности Николая – трудно. И это не только потому, что царствование его было на виду, а личная жизнь скрыта, но ещё и потому, что человек – это всегда загадка, всегда тайна и мистика».

Подробный дневник, который ежедневно вёл Николай Романов на протяжении нескольких десятков лет, несмотря на краткость и лаконичность записей, помогает увидеть скрытую от посторонних глаз жизнь последнего правителя России, узнать о его чувствах.

Во «вступительных замечаниях» к изданию дневника императора, вышедшему в 1923 году в Берлине, поясняется, что «записи касаются, главным образом, домашняго обихода царской семьи и ея приближённых, причём здесь отмечается самый факт, без его оценки и вызываемых им душевных переживаний. Что же касается событий политической и общественной жизни России то о них упоминается тоже лишь постольку, поскольку они связаны с высочайшими приёмами, представлениями и т. д.».

Дневник даёт представление о любимых занятиях и увлечениях сначала цесаревича, а затем императора Николая, о его отношении к супруге Александре Фёдоровне – Аликс, как он её называл, о поездках, путешествиях и каждодневных государственных делах.

В молодости Николай Александрович охотно веселился и любил посещать театр. «…Был очень весёлый пляс у Воронцовых. Танцовали до упаду», «Весьма веселились за разными танцами», «Катались на коньках. Падал и ушибался», «Строили крепость, играли большим мячиком, прорвали его и страшно вымокли», «…поехали к Волконским на представление „Царя Феодора Иоанов.“. Оно прошло во всех отношениях отлично», «После обеда поехали в театр. Шла отличная пьеса „Друзья приятели“».

Николай Романов любил природу, прогулки. Почти каждый день в дневниковых записях упоминается погода – «День был ясный, но холодный. Степи имели красивый вид», «Стоял серый день, вполне соответствующий моему душевному состоянию» – с ней связано не только настроение Николая, но и возможность прогулок: «Катались с Аликс; снег шёл, скорее валил хлопьями, так что лица были совсем мокры», «Мороз усилился и дошёл до 14°, потом он сдал. Несмотря на это утром всё-таки пошли гулять», «Работал в саду и катался на велосипеде». Николай был большим поклонником охоты: «…При чудесной погоде отправились на первую охоту. Она была для меня удачна».

Не только повседневные радости и бытовые моменты занимали Николая Романова и находили отражение в его дневнике. Трогательны его взаимоотношения с Александрой Фёдоровной, Аликс, – от пылкой влюблённости в невесту до нежной заботы о жене и матери его детей: «Какое счастье я почувствовал, проснувшись утром, когда вспомнил, что живу под одной крышей с ненаглядной моей Аликс!», «Моя любовь и почитание к дорогой Аликс растёт постоянно!», «Не могу выразить, как я наслаждаюсь такими тихими спокойными вечерами с глазу на глаз со своей нежно любимой женой», «Катал Аликс в кресле и затем в шлюпке», «Читал Аликс вслух».

Фиксировал Николай II в дневнике и государственные дела и проблемы. Очень редко попадаются такие записи: «Вечер выдался свободный, так как никаких бумаг не получил», гораздо чаще: «Утром погулять не успел. Было три доклада. Усиленно читал и подписывал всякаго рода указы», «В 3 часа принимал в Зимнем Дворце массу депутаций со всей России, числом до 460 ч., всех разом в Николаевском зале».

Чем сложнее и напряжённее становилась внутри- и внешнеполитическая обстановка в России, тем эмоциональнее становились дневниковые записи императора: «Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость», – о сдаче Порт-Артура, «Господи, как больно и тяжело!» – о Кровавом воскресенье 9 января 1905 года, «Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца „Потёмкин-Таврический“ взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится!», «Подписал манифест в 5 час. После такого дня голова стала тяжёлой и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, усмири Россию», – 17 октября 1905 года, «…В Совещании под моим предс. началось рассмотрение проекта учреждения Гос. Думы. Заседание длилось почти до 7 час. Вернулся в несколько размягчённом виде…».

Николай II вёл дневник исключительно для себя. Во вступительных замечаниях к этому историческому документу отмечается, что «…автор его ни на минуту не предполагал, что дневник его когда-либо выйдет в свет»…