В Норильске проведут массовую термостабилизацию грунтов жилых домов

В Норильске проведут массовую термостабилизацию грунтов жилых домов
19.05.2021

Администрация Норильска подготовила перечень из 25 многоквартирных домов, где в течение ближайшего времени будет проведена термостабилизация грунтов. Это примерно половина от плана по термостабилизации до 2035 года. Мероприятия предусмотрены соглашением о взаимодействии и сотрудничестве по реализации комплексных мер социально-экономического развития Норильска до 2024 года и перспективу до 2035 года. Соглашение предполагает термостабилизацию грунтов 12 объектов в 2022 — 2024 годах и 39 объектов в 2025-2035 годах.

Губернатор Красноярского края Александр Усс убежден, что полученное по соглашению финансирование должно стимулировать развитие внедрение новых технологий.

«Уже в этом году должны произойти значимые изменения в благоустройстве города, реновации жильно-коммунального хозяйства, нужно готовить проектно-сметную документацию на все объекты, искать добросовестных подрядчиков, назначать ответственных по каждому участку», — отметил глава региона.

Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края:

«Чтобы предотвратить дальнейшее «растепление» грунтов под многоквартирными домами и сохранить жилищный фонд Норильска, в основании зданий выполняется устройство термостабилизаторов. При низких наружных температурах они забирают холодный воздух и морозят основания зданий – работают, как морозильная камера. Технология термостабилизации обходится куда дешевле, чем строительство новых домов. Недавно она была презентована международному экспертному сообществу. Но самое главное, эта технология позволяет обеспечить устойчивость жилых домов в северном городе и предотвратить их разрушение. Для нас это одна из самых главных задач».

Температурная стабилизация грунтов основания зданий проводится с 2019 года. Впервые ее применили в домах по ул. Бауманская, 26 и 28. Дома были введены в эксплуатацию в восьмидесятых годах, с 2001 года стояли в перечне особого контроля по состоянию строительных конструкций.

20 февраля 2021 года между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, администрацией Норильска и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский Никель» были подписаны соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях реализации комплексных мер социально-экономического развития муниципального образования город Норильск на период до 2024 года и перспективу до 2035 года и соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях подготовки и дальнейшей реализации Комплексного плана социально-экономического развития города Норильска.

Александр Усс поручил главе Норильска Дмитрию Карасеву создать в городе штаб по реновации, а также разработать «дорожную карту» по реализации комплексных мер. Реализация плана начнется в 2022 году. В 2021 году предполагается сделать акцент на подготовке проектно-сметной документации и планировании бюджета на трехлетний период.