В Красноярском крае в два раза снизилось количество лесных пожаров

В Красноярском крае в два раза снизилось количество лесных пожаров
19.05.2021
Рубрика: Происшествия

На заседании краевого Правительства обсудили текущую лесопожарную обстановку на территории Красноярского края. По словам министра лесного хозяйства Алексея Панова, первый лесной пожар в этом году был зафиксирован 15 апреля в минусинском лесничестве. Всего за прошедшее время в регионе произошло 203 лесных пожаров на общей площади 2188 га. В сравнении со средними пятилетними значениями это почти в два раза меньше по количеству и в семь раз меньше по площади.

Пожары были зафиксированы в 38 муниципальных районах края. Наиболее горимыми стали Нижнеингашский, Шарыповский, Абанский, Рыбинский и Емельяновский районы. Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнём местного населения (52% случаев) и переход огня с земель иных категорий (45% случаев).

Показатель оперативности обнаружения лесных пожаров на малых площадях (до 5 га) составил 95%. В первые сутки с момента обнаружения ликвидировано 96% возгораний. По состоянию на утро 18 мая, действующих лесных пожаров в крае не зафиксировано.

Улучшению лесопожарной обстановки, по оценке Алексея Панова, способствовали погодные условия, слаженная работа Лесопожарного центра и усиление контроля лесной охраны. Кроме того, усилены полномочия лесничеств и увеличена кратность патрулирования, на каждый пожар выезжает сотрудник лесоохраны, проводится мобилизация формирований между районами в зависимости от осложнения обстановки.

В лесах края внедрена система дистанционного наблюдения и раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель». В общей сложности на территории 29 районов установлено 100 камер видеонаблюдения. С их помощью с начала сезона были вовремя обнаружены 35 лесных пожаров.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в Красноярский край в этом году поступили 51 единица лесопожарной техники и 179 единиц оборудования. Для повышения скорости реагирования созданы две временные оперативные точки с возможностью базирования и дозаправки вертолётов в наиболее горимых Кежемском и Эвенкийском районах. За счёт дополнительно выделенных из краевого бюджета средств на 123 ставки увеличено штатное расписание Лесопожарного центра. Проводится профилактическая работа среди населения.

Как отметил председатель краевого Правительства Юрий Лапшин, принимаемые меры должны обеспечить стабильное прохождение пожароопасного сезона в Красноярском крае. «Первый этап, когда сошёл снег, но ещё нет свежей растительности, мы прошли довольно уверенно. Но сейчас мы вступаем во второй этап, связанный с опасностью гроз и верховых пожаров. Учитывая, что по прогнозам синоптиков среднесуточная температура в июне будет чуть выше нормы – необходимо заранее подготовиться к возможным рискам. У нас есть все необходимые силы, средства и компетенции, чтобы минимизировать угрозу лесных пожаров», – подчеркнул Юрий Лапшин.