Еще две компании Архангельской области стали резидентами Арктической зоны с инвестициями 210,9 млн рублей

Еще две компании Архангельской области стали резидентами Арктической зоны с инвестициями 210,9 млн рублей
19.05.2021
Рубрика: Экономика

Они заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Новыми резидентами Арктической зоны стали «Онега-ВК» и «ABC». «Онега-ВК» планирует спроектировать и реконструировать действующие канализационные очистные сооружения в Онеге, что позволит проводить очистку сточных вод объемом до 5000 м³ в сутки.

Общий объем инвестиций составит порядка 206 млн рублей. Еще один новый резидент АЗРФ – «ABC» с инвестиционным проектом, который предусматривает создание на территории Приморского района парк активных видов отдыха на берегу озера Волохница. Инфраструктура будет включать постепенно расширяемый комплекс объектов для активных видов отдыха детей и взрослых. Планируемый объем инвестиций – 4,9 млн рублей.

Всего в Архангельской области 36 предприятий подали заявки для получения статуса резидента Арктической зоны, ими планируется реализация инвестиционных проектов на сумму 6,2 млрд рублей и создание 497 рабочих мест. 23 компании уже подписали соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и получили новый статус. Еще три проекта были одобрены комиссией, 10 заявок ожидают рассмотрения в ближайшее время.

Напомним, в Архангельской области к АЗРФ относятся Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, а также Мезенский, Приморский, Онежский, Лешуконский, и Пинежский районы и городской округ «Новая Земля». Компании, представившие проекты с объемом инвестиций от 1 млн рублей, могут получить статус резидента зоны и пользоваться широким списком льгот и преференций.