Три масштабных проекта Арктического НОЦ завершат к 2024 году

Три масштабных проекта Арктического НОЦ завершат к 2024 году

Они вступили в практическую стадию реализации. Речь идет о создании и совершенствовании технологий экстракции морских водорослей Белого моря для получения продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ, получении саженцев хвойных пород на основе генетических технологий и производстве синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики.

На создание и совершенствование технологий экстракции морских водорослей Белого моря для получения продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ нацелен проект по организации комплексной, безотходной переработки морских водорослей и воспроизводства агро- и аквакультур в условиях Арктического региона. Сейчас уже принята концепция проекта, проводится анализ эффективности вариантов экстракции, а также возможности получения новых продуктов и технологий. Ожидаемым результатом к 2024 году должны стать модернизация и реконструкция действующего производства с применением комплексной, безотходной переработки морских водорослей

Еще один проект направлен на восстановление природных экосистем. Его задачей является получение к 2024 году девяти миллионов саженцев хвойных пород на основе генетических технологий, микроклонирования, создания биоразлагаемых кассет для проращивания сеянцев.

Сейчас на базе САФУ ведется монтаж опытно-экспериментального тепличного комплекса.

Третий проект касается производства синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики. С их помощью можно очень точно измерять магнитные поля, применять их для производства различной электронной техники, в том числе навигационной.

Создание высокотехнологичного производства в 2021 году вступает в решающую стадию. Уже начата модернизация производственной площадки, которая должна быть закончена в этом году. Параллельно разрабатываются и изготавливаются измерительные стенды для контроля свойств таких пластин. В 2024 году производство должно быть запущено в промышленных масштабах, начат сбыт готовой продукции.

 


Темы новости: