Дайджест развития Новой Москвы от «Метриум»: социальные объекты, рабочие места и жильё

Дайджест развития Новой Москвы от «Метриум»: социальные объекты, рабочие места и жильё
21.05.2021

Первый квартал отмечен активным вводом в эксплуатацию многих жилых домов, детских садов, коммерческих объектов в Новой Москве. Среди них – дом культуры с музыкальной школой, ледовый центр, агрокластер и еще свыше 400 тыс. квадратных метров недвижимости. Аналитики «Метриум» подвели итоги развития Троицкого и Новомосковского административных округов в I квартале 2021 года.

По данным Департамента развития новых территорий столицы, в январе-феврале в Новой Москве построили более 400 тыс. кв.м. различных типов недвижимости. Из них на долю социальных и промышленных объектов приходятся 65 тыс. кв.м, а на жилые – 62 тыс. кв.м. Начало года всегда отличается от других периодов высокими показателями ввода, и I квартал 2021 года не стал исключением.

I. Социальные объекты

Детские сады

В начале года в Новой Москве построили много детских садов. Так, в ЖК «Рассказово» появился детский сад с английским уклоном на 300 воспитанников. Его особенность – ежедневная игровая и образовательная деятельность на английском языке. Для детей от полутора до семи лет в садике предусмотрены игровые комнаты, помещения для кружков, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты логопеда, психолога и другое.

В ЖК «Ново-Никольское» завершено строительство детсада с компьютерным классом

на 150 мест. В трехэтажном здании есть помещения на семь групп для детей от полутора до семи лет. Дети смогут заниматься в физкультурном и музыкальном залах с кладовыми для хранения инвентаря, компьютерном классе, комнатах для индивидуальных занятий.

Также был построен детский сад в жилом комплексе «Саларьево Парк» – трехэтажное здание рассчитано на 220 воспитанников. Здесь предусмотрены спальные и игровые комнаты, отделенные передвижными перегородками для трансформации пространства и активных игр. Новое дошкольное учреждение появилось в поселение Сосенское. Детский сад в Коммунарке сможет принимать до 200 воспитанников.

Также началось строительство детского сада для 350 малышей в ЖК «Новые Ватутинки». Трехэтажное здание появится в микрорайоне Центральный (поселение Десёновское). Для каждой группы будут обустроены собственные спальни, раздевалки, зона для игр, а также буфет и туалет. Помимо этого, в детском садике появятся музыкальный и спортивный залы, комнаты для занятий, медицинские и процедурные кабинеты, прачечная.

Образовательные комплексы

В Новой Москве строят крупные образовательные комплексы, которые объединяют учреждения разных уровней. В частности, ГК «А101» завершает строительство такого комплекса, получившего название «Формула» в ЖК «Белые ночи» в Коммунарке. В нем будут размещены школа на 550 учеников и детский сад на 150 воспитанников. В образовательном классе дети смогут посещать не только стандартные классы, но будут учиться обращаться с новейшим оборудованием, конструировать роботов, осваивать азы искусств, ремёсел и промышленного дизайна, записывать музыкальные треки и снимать собственные фильмы. Для этого в школе появятся центр прототипирования с возможностью производства различных предметов и деталей на 3D-принтере, класс робототехники, артблок с гончарной мастерской и медиалаборатория. Обычный класс информатики здесь заменит IT-полигон, а для юных спортсменов откроется профессионально оборудованный спортзал. Центром активности в образовательном комплексе станет амфитеатр-трансформер.

Еще один образовательный комплекс ГК «А101» начала строить в южной части жилого комплекса «Скандинавия» (Сосенское поселение, Коммунарка). Он получил название «Холст», что отражает основную его идею – дать ученикам пространство для творческого самовыражения. Площадь здания составит 14,8 тыс. кв. метров. Здесь предусмотрены помещения для занятий живописью и скульптурой, медиалаборатория с профессиональным звукозаписывающим и съемочным оборудованием, а также компьютерный класс, где ребят научат работе с компьютерной графикой и программами верстки. В образовательном комплексе можно получить не только основное, но и дополнительное творческое образование.

«Качественные школы и детские сады с широкими возможностями для получения дополнительных знаний и навыков повышают престижность локации, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101», «Прокшино»). – Проекты школ и образовательных центров, которые мы создаём в ТиНАО, уникальны как по архитектурно-планировочным решениям, так и по оснащению и специализации. Они учитывают как новейшие тренды в образовании, так и современную школьную программу. Дети сегодня выполняют много совместных проектов, у них появились такие дисциплины, как конструирование, прототипирование, информационные технологии, биотехнологии, робототехника и медицина. Все они требуют дополнительных площадей, инженерных мощностей и специального оборудования. Полагаю, за крупными и многопрофильными образовательными центрами будущее инфраструктуры знаний в Новой Москве».

По принципу организации образовательного комплекса будет реконструирована и действующая школа «Летово». В ее составе создают общественно-образовательный кластер, а число мест для учеников увеличится на 250.

Учреждения культуры и спорта

В I квартале 2021 на карте Новой Москвы появились новые точки культурного притяжения. В Троицком округе Новой Москвы построен Дом культуры с музыкальной школой. Здание площадью 7,2 тыс. кв.м возвели в поселке Киевский. В состав Дома культуры входят музыкальная школа на 150 учеников, студия изобразительного искусства и школа хореографии. Поклонники чтения смогут обратиться к услугам библиотеки с читальным залом. Для проведения концертов и представлений оборудован концертный зал на 400 человек.

Новым спортивным учреждением в Новой Москве станет ледовый центр «Снегирь». Ледовый тренировочный центр появился в поселении Марушкинское. В трехэтажном здании площадью 6,7 тыс. кв. есть два искусственных катка, а также универсальные и тренажерные залы. В «Снегире» будут проводить тренировки и соревнования в ледовых видах спорта, к примеру, хоккей с шайбой или фигурное катание, а также в летних видах спорта – волейбол, баскетбол, сквош. Когда площадки будут свободны от соревнований и тренировок, жители Новой Москвы смогут покататься здесь на коньках.

Здравоохранение

Власти Новой Москвы продолжают масштабную программу строительства медучреждений. Они возводятся по новым стандартам и оборудуются современной техникой. Одно из таких учреждений – поликлиника для взрослых и детей – открывается в Щербинке. Предполагается, что здание площадью 11,7 тыс. кв.м в смену смогут посещать 520 взрослых и 230 детей, причем для каждого отделения есть отдельные входы. В детском отделении есть кабинеты медпрофилкатики «Здоровое детство», доврачебного приема, функциональной диагностики, педиатрический, хирургический, физиотерапевтический блоки, а также дневной стационар. Поликлиника будет работать как часть комплекса с основным учреждением – Щербинской городской больницей. Примечательно, что поликлиника готова к приему больных с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями: для них предусмотрены специальные приемно-смотровые боксы.

Еще одна поликлиника открылась в поселении Щаповское. Здесь ввели в эксплуатацию амбулаторию для детей и взрослых на 110 посещений в смену. Как и вышеупомянутая клиника, это здание было построено за бюджетное средства. У специалистов можно будет получить консультацию, провести диагностику, пройти восстановительные и лечебные процедуры. Медучреждение оснащено современным оборудованием. Созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. На первом этаже находится детское отделение, зоной комфортного пребывания и регистратурой. Обустроен вестибюль и пункт выдачи молочных продуктов. Во взрослом отделении есть кабинеты функциональной диагностики, дневной стационар и лечебно-профилактическое подразделение.

Также амбулаторная поликлиника появилась в поселке Курилово (ТАО). Она рассчитана на 110 посещений в смену. Амбулатория оснащена современным оборудованием, в здании предусмотрена безбарьерная среда. В клинике работают кабинеты функциональной диагностики, лечебных и восстановительных процедур.

II. Коммерция и рабочие места

По данным Департамента развития новых территорий столицы количество рабочих мест в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) к концу 2020 года превысило 255 тысяч. Всего же на территории Новой Москвы живут 554 тыс. человек. По опросам ВЦИОМ, почти 65% жителей Новой Москвы работают в границах ТиНАО. Больше всего рабочих мест создано в сфере потребительского рынка и услуг, чуть меньше – в логистике и связи, примерно столько же – в топливно-энергетическом комплексе и строительстве. В I квартале 2020 года в Новой Москве появились новые коммерческие и производственные объекты, которые увеличат число рабочих мест в ТиНАО.

Так в районе деревни Мамыри введен в эксплуатацию складской терминал «Фуд Сити». Шестиэтажный комплекс достигает в площади 143 тыс. кв.м. Здесь появятся склады готовой продукции агрокластера, а также офисы. Еще один логистический комплекс построили в деревне Саларьево. Здание предназначено для приема, хранения, сборки, комплектации и отправки продовольственных и непродовольственных товаров. Его площадь превышает 24 тысяч «квадратов». Также предусмотрена парковка на 95 машин. Завершилось строительство логистического центра Марушкинском. В дополнение к пяти административно складских корпусам появилось здание площадью 62 тыс. кв.м., инженерные объекты и парковка на 112 машин.

В поселении Марушкиное начался второй этап строительства завода по производству квартирных модулей. Технополис модульного домостроения пополнится экспериментальным заводом, предназначенным для производства сверхкрупных квартирных модулей. В год здесь будут производить около 1200 модулей. Фактически на площадке полиса будут изготовлять комплекты готовых домов – от каркаса до фасадов с отделкой и инженерными системами.

III. Жилье

Первый квартал отмечен высокой активностью девелоперов. В эксплуатацию введены десятки тысяч квадратных метров жилья и тысячи дольщиков получили ключи от квартир.

В частности, ГК «А101» ввела в эксплуатацию шесть корпусов во втором районе ЖК «Испанские кварталы». Их общая площадь составила 67 тыс. кв.м, из которых 51 тыс. кв.м. – это квартиры, а остальные – коммерческие помещения на первых этажах. Корпуса формируют два закрытых квартала, во внутренних дворах которых размещены детские площадки, зоны для отдыха и занятий спортом.

«В этих корпусах мы применили новый подход к выработке планировочных решений, – комментирует Анна Боим. – Главная особенность квартир – широкие возможности для формирования своего жизненного пространства в соответствии с принципом «концентрической приватности». Планировочные решения помогают отделить зоны, подходящие для встречи гостей от тех мест в квартире, куда заходить могут только члены семьи».

Крупная стройка завершилась в рамках проекта «Остафьево». Получено разрешение на ввод шести корпусов с 2,4 тыс. квартир. Примечательно, что все помещения передаются покупателям с чистовой отделкой.

Крупный корпус ввели в эксплуатацию в ЖК «Румянцево Парк». Жилой дом переменной этажности (13-22 этажа) рассчитан на 1792 квартиры. Первые этажи отдадут под помещения общественного назначения площадью 2,2 тыс. квадратных метров.

Очередной корпус достроили в масштабном жилом комплексе «Южное Бунино», в котором ранее в этом квартале возвели еще четыре корпуса на 1600 квартир.

Большой дом построили в жилом комплексе «Москвичка». Корпус на 1,3 тыс. квартир появился вблизи деревни Столбово в Сосенском поселении. На первых этажах предусмотрены коммерческие помещения, а в подземном этаже – паркинг на 623 машины и кладовые помещения.

Застройщик сдал в эксплуатацию два корпуса ЖК «Саларьево-Парк». В двух 16-этажных зданиях предусмотрены 356 квартир. Ранее в I квартале более 2400 ключей получили дольщики еще пяти корпусов этого комплекса.

Завершилось строительство нового корпуса в ЖК «Кленовые аллеи», где дольщики получили ключи от 352 квартир.

Корпус с подземным паркингом ввели в эксплуатацию в жилом комплексе «Дубровка». Покупатели получили ключи от 112 квартир. При этом подземный паркинг рассчитан на 49 машин.

Введен в эксплуатацию корпус жилом комплексе «Новая звезда». Площадь новостройки составляет 23,8 тыс. кв. метров. В 21-этажном доме насчитывается 340 квартир.

В ЖК «Рассказово» ввели жилой дом на 137 квартир. Корпус переменной этажности находится рядом с набережной лесного озера, на которой завершился первый этап благоустройства.

Наконец, достроены еще три корпуса проблемного ЖК «Марьино Град». Площадь трех объектов превышает 20 тыс. кв. метров, в них предусмотрены порядка 240 квартир.

«Новая Москва с каждым годом становится всё более автономной городской локацией, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – По итогам I квартала видно, что в ТиНАО растет население, появляются новые социальные и экономические объекты, развивается инфраструктура культуры, спорта и здоровья. Мы видим, что пандемия и экономическая нестабильность прошлого года принципиально не повлияли на темпы развития Новой Москвы».


Темы новости: