В Ермаковском и Каратузском районах введен межмуниципальный режим ЧС

В Ермаковском и Каратузском районах введен межмуниципальный режим ЧС
21.05.2021
Рубрика: Происшествия

В краевом Правительстве прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, на котором принято решение признать сложившуюся обстановку на территориях Ермаковского и Каратузского районов края чрезвычайной ситуацией межмуниципального характера.

С 21 мая на территории этих двух районов вводится режим ЧС. Это решение позволит привлечь необходимое количество сил и средств краевого учреждения «Спасатель» и МЧС России. В настоящее время в противопаводковых мероприятиях на юге края задействована группировка спасателей в составе  120 человек и почти 50 единиц техники.

Главами органов местного самоуправления Ермаковского и Каратузского организована эвакуация населения, материальных ценностей и домашних животных из зон подтопления, доставка продуктов питания и предметов первой необходимости в населенные пункты. Проводится информирование населения о складывающейся обстановке, порядке действий, местах нахождения пунктов временного размещения.

Краевые спасатели и сотрудники МЧС проводят необходимые противопаводковые мероприятия и совместно с волонтерами оказывают помощь гражданам в вывозе личного имущества.

Охрана общественного порядка и имущества граждан в подтопленных населенных пунктах осуществляется сотрудниками полиции и войсками национальной гвардии.

В Ермаковском и Каратузском районе будут созданы комиссии по оценке материального ущерба и назначению компенсационных выплат пострадавшим от паводков. После прохождения волны паводка будет организовано проведение аварийно-восстановительных работ и комплекс мероприятий по санитарно-эпидемиологической обработке территории.

На территории Ермаковского и Каратузского районов организован круглосуточный контроль обстановки и мониторинг уровня воды, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. Для обеспечения безопасности жителей, объектов инфраструктуры и экономики в южных районах края увеличена группировка спасателей.

Ранее на селекторном совещании с главами муниципальных образований Губернатор Красноярского края Александр Усс призвал руководителей муниципалитетов продолжать контролировать ситуацию с паводками на своих территориях.