Технологии и экология: Красноярский край борется за создание климатического НОЦ

Технологии и экология:  Красноярский край борется за создание климатического НОЦ
22.05.2021

Губернатор Красноярского края Александр Усс встретился с представителями научного сообщества, федеральных органов власти и руководителями промышленных предприятий края, чтобы обсудить вопрос создания в регионе климатического научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Губернатору доложили, что СФУ провел необходимую подготовку и теперь край может направить заявку, чтобы побороться за получение федерального гранта.

Благодаря созданию единственного в своем роде климатического НОЦ Красноярский край станет центром разработки новых технологий в области экологии. Предполагается, что НОЦ войдет в федеральную научно-техническую программу экологического развития России до 2030 года, будет участвовать в создании и реализации федеральных проектов «Чистый воздух» и «Сохранение лесов». Таким образом, лучшие ученые страны будут искать решение экологических проблем не только общероссийского масштаба, но и конкретных территорий Красноярского края – например, Норильска, Минусинска, Красноярска и так далее.

Также климатический  НОЦ имеет и долгосрочную цель – создать в Сибири центр подготовки нового поколения уникальных кадров,  востребованных как в России, так и за рубежом.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

«Задачи по снижению выбросов парниковых газов и по поглощению уже накопленных – актуальны для региона и всей страны. Уверен, если не будет каких-то препятствующих обстоятельств, то есть вполне реальный шанс, что в Красноярском крае появится очень востребованный климатический научно-образовательный центр».

 

Максим Румянцев, ректор СФУ: «Мы ориентированы на задачи развития региона и на перспективы людей, которые в нём живут. Для того чтобы жизнь здесь стала комфортнее и безопаснее, мы должны отталкиваться от решения жизненно важных вопросов сохранения будущих поколений. Проблема климатических изменений и экологической безопасности – как раз из этой области. Поэтому красноярский НОЦ – в интересах человека. Это работа на будущее страны и планеты в целом».

Александр Усс поручил до конца месяца сформировать заявку на участие в конкурсе по созданию НОЦ в крае.

Проект создания в Красноярском крае климатического НОЦ обсуждался в апреле на Красноярском экономическом форуме. Затем  Александр Усс доложил о проекте Президенту страны Владимиру Путину в ходе их недавней встречи.

Красноярский край – второй по площади субъект России, где есть все климатические зоны и главные естественные поглотители углерода ‒ леса. В регионе есть уникальные установки – в частности, международная станция в арктической зоне, где ведётся мониторинг парниковых газов в приземных слоях атмосферы. Наконец, в регионе уже есть основа для климатического центра – НОЦ «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0», созданный по поручению Губернатора Александра Усса в 2019 году.