В столице зафиксирован рекордный спрос на элитное жилье

В столице зафиксирован рекордный спрос на элитное жилье
23.05.2021

По итогам апреля на рынке аренды элитной недвижимости Москвы зафиксирован рекордный уровень спроса за последние полтора года, — к такому выводу пришли аналитики международного агентства элитной недвижимости Savills. Последний раз более высокий уровень спроса отмечался в октябре 2019г. С начала локдауна количество обращений от потенциальных арендаторов выросло на +48%.

На столичном рынке элитной аренды третий месяц подряд наблюдается уровень спроса примерно сопоставимый с докризисным показателем – по итогам апреля число запросов находится на уровне конца 2019 года. Прирост обращений от арендаторов с начала года составил 12%.

«Уровень спроса, который мы стабильно наблюдаем на протяжении последних трех месяцев, сопоставим с докризисным показателем конца 2019 года. Так, апрель 2021 года показал рекордное количество обращений на аренду недвижимости за последние полтора года, — комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. — Что касается стоимости аренды квартир в Москве, то сейчас мы наблюдаем положительную динамику, тогда как в прошлом году отмечалось ощутимое падение цен».

С начала 2021 года число предлагаемых квартир для аренды уменьшилось на 15%, из которых 7% пришлось на апрель. На начало мая 2021 года самыми популярными по спросу районами на рынке высокобюджетной аренды являются: Ленинградский и Ленинский проспекты (по 13% и 9% спроса), Лубянка-Китай-Город, Цветной бульвар и Тверская-Кремль (по 7% спроса соответственно). В то же время основное предложение сконцентрировано в районах Арбат-Кропоткинская (18%), Тверская-Кремль (19%), Краснопресненская (9%) и Ленинский проспект (9%).

Стоимость аренды квартир в Москве демонстрирует рост. Средневзвешенный бюджет предложения на рынке высокобюджетной аренды Москвы в апреле 2021 года составил  
354 000 руб. за объект в месяц, что на 6% выше ставки в начале года. При этом средневзвешенный бюджет спроса составляет 271 000 руб. за объект в месяц. Таким образом разрыв между средней предполагаемой ставкой аренды от собственника и ставкой, которую запрашивают арендаторы составляет 83 000 руб, повысившись за месяц на 7 п.п. с 23% до 31%.