Как спасли якутскую медведицу

Как спасли якутскую медведицу
25.05.2021
Рубрика: Общество

В апреле в Якутии был замечен белый медведь. Он вела себя странно – шел не к побережью, а вглубь материка, фактически не охотился.

29 апреля собралась рабочая группа Росприроднадзора РФ по программе спасения детенышей белого медведя. Ее участники решили, что медведя надо отловить. Слишком велик риск как для людей – хищник может забрести в жилой район, так и для самого зверя – умереть от голода или быть сбитым/застреленным.

11 мая медведь вышла к шахтерскому поселку Джебарики-Хая – в тысяче км от Ледовитого океана. Его даже не понадобилось обездвиживать – голодный хищник сам зашел в клетку, где стояло ведро с рыбьим жиром.

Первичный осмотр медведя провел осмотрел ветврач якутского зоопарка Орто-Дойду имени В.Г. Алексеева. Зверь вставал на лапы за еду, в ходе чего выяснилось, что это самка, она истощена, лишена одного из клыков, а также ей около трех лет.

После этого вторично собралась рабочая группа Росприроднадзора РФ, где было решено – хищницу необходимо эвакуировать, чтобы точнее оценить ее состояние. По итогам ее временно перевезли в зоопарк Орто-Дойду.

На место вылетели наши специалисты – заведующий ветотделом Центра воспроизводства Дмитрий Егоров и заведующий отделом логистики Дмитрий Борисенко. Они должны были сопроводить медведицу в Московский зоопарк. Однако это оказалось не так просто – обычный пассажирский самолет не мог принять клетку, комфортную для такого зверя, ближайшая грузовая полоса была на ремонте, а сухопутную перевозку затруднил разлив реки Лены.

Мы обратились в Русское географическое общество, которое в дальнейшем помогло организовать транспортировку медведицы совместно с Министерством обороны РФ. Был выделен военный самолет для перевозки медведицы. 23 мая ее удалось доставить в Московский зоопарк, где был проведен более детальный осмотр. Выяснилось, что ей около 3-5 лет, помимо отсутствующего клыка повреждены подушечки лап, а вес – 136 кг (хотя даже двухгодовалая медведица должна весить около двухсот).

Сейчас медведица отдыхает во внутренних помещениях павильонах Полярный мир. Пока мы просто стараемся привести ее в себя, решить первостепенные проблемы со здоровьем. Якутскую странницу наблюдают наши этологи (специалисты по поведению), пытаются понять причины столь необычного путешествия вглубь суши.

Что будет дальше – посмотрим. Пока мы просто хотим поблагодарить Русское географическое общество, Министерство обороны РФ, Республиканский зоопарк «Орто-Дойду» имени В.Г. Алексеева и всех остальных участников спасения пока безымянной белой медведицы. Надеемся, что она сможет прийти в себя – и вернуться к максимально возможной активной жизни.


Темы новости: