Стоматологию поставили на колеса

Стоматологию поставили на колеса
26.05.2021
Рубрика: Общество

В районы Красноярского края отправился мобильный стоматологический комплекс, приобретённый в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В середине мая установка получила лицензию, первым населённым пунктом её работы стал посёлок Маганск.

До конца этой недели передвижная стоматология ведёт приём в посёлке Бархатово, а затем отправится в посёлок Ермолаево.

«Накануне нового года Губернатор Александр Усс вручил нам ключи от новой передвижной установки, — прокомментировал главный внештатный специалист-стоматолог министерства здравоохранения Красноярского края Дмитрий Власов. — Пока ждали благоприятной эпидемиологической обстановки для выездов, успели провести необходимую подготовительную работу, получить лицензии. Наша мобильная стоматология пока единственная в крае в такой комплектации и с такими возможностями. Планируем, что в дальнейшем мы будем также выезжать и совместно с мобильной поликлиникой краевой больницы в составе автопоезда».

Стоимость первой мобильной стоматологии на колесах — 11 млн рублей. В составе выездной бригады специалистов работают хирург-стоматолог, терапевт-стоматолог и медицинская сестра. На базе комплекса будет оказываться хирургическая и терапевтическая помощь, взрослые и дети из отдаленных районов края смогут пройти осмотры и получить консультации. В дальнейшем на базе комплекса планируется проводить ортопедический приём. Передвижная стоматология рассчитана на прием 30 пациентов в день.

Губернатор края Александр Усс: «Для обеспечения должного уровня здравоохранения в нашем огромном крае создаются по-настоящему высокотехнологичные центры в Красноярске, активно ведется укрепление межрайонного звена. Вместе с тем, развивается система мобильного здравоохранения. В населенные пункты, через которые проходит железная дорога, приезжает «поезд здоровья», активно применяется санитарная авиация, работают передвижные ФАПы. Мобильные комплексы сегодня особенно нужны, потому что в период действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса наши медики работают с огромным напряжением. Но, несмотря на такую нагрузку, они приходят на помощь».

Мобильный стоматологический комплекс оказывает населению бесплатные услуги, вся медицинская помощь осуществляется в рамках программы государственных гарантий.