Уникальные пассажирские суда ледового класса для островных территорий Архангельской области готовят к модельным испытаниям

Уникальные пассажирские суда ледового класса для островных территорий Архангельской области готовят к модельным испытаниям
30.05.2021

Новые суда смогут без ледокольной проводки перевозить пассажиров в период ледостава и ледохода. По сообщению агентства регионального развития, гидродинамические испытания пройдут в Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурге. Проект готов на 40%, отметили в агентстве. Запланированы первые испытания модели судна, они пройдут в Крыловском государственном научном центре. В дальнейшем запланированы исследования в ледовом бассейне, в рамках которых будет испытано поведение модели в сплошном, тертом и мелкобитом льду.

Директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Сергей Смирнов сообщил, что по итогам испытаний в проект внесут изменения, которые позволят эксплуатировать такие корабли в тяжелых климатических условиях. Предполагается, что новые суда будут работать в портах Архангельск и Онега.

«Уникальность проекта заключается в том, что сейчас в регионе нет пассажирских судов с ледовым усилением для этих целей, а новые суда смогут самостоятельно, без ледокольной проводки, осуществлять перевозки пассажиров в дельте Северной Двины и морском порту Онега в период ледостава и ледохода», – объяснил он.

После разработки проектной документации, судно нового типа построят на верфи в Архангельской области. К проекту привлекут малый и средний бизнес региона. В агентстве регионального развития сообщили, что это позволит укрепить позиции Поморья как центра арктического судостроения.