«Скорая в пути»: ученики восьми московских школ приняли участие в соревнованиях по оказанию первой доврачебной помощи

«Скорая в пути»: ученики восьми московских школ приняли участие в соревнованиях по оказанию первой доврачебной помощи
01.06.2021

Более 100 человек из восьми московских школ приняли участие в соревнованиях в рамках проекта «Скорая в пути». Состязания провел Межрегиональный общественный фонд содействия развитию молодежных инициатив при активной поддержке регионального отделения  Общероссийского народного фронта в Москве и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. С приветственным словом к участникам обратился руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Зверев, а после  окончания соревнований наградил победителей и организаторов грамотами и памятными призами.

Подчас от правильно наложенного жгута или дезинфекции раны при порезе зависит жизнь человека. По статистике Минздрава России, от неоказания первой помощи на месте происшествия в стране погибают 25% пострадавших. Благодаря участникам проекта «Скорая в пути» эта цифра может сократиться — тот высокий класс, который школьники показали на соревнованиях, вселяет уверенность в этом.

Соревнования показали, что большинство детей могут четко определить ранения и знают протокол оказания первой доврачебной помощи. Быстро и без запинки отвечают на вопросы о том, какой должна быть первая помощь при ожогах, переломах, обмороке, обморожении, что можно делать, а что категорически нельзя при остановке дыхания или отсутствии сознания. Многие команды оказались хорошо подготовлены: большое количество участников состязаний собираются в дальнейшем посвятить свою жизнь медицине.

Подготовку команд оценивало профессиональное жюри, председателем которого был эксперт регионального штаба ОНФ, советник начальника Главного управления МЧС России по городу Москве, председатель Общественного совета при столичном главке МЧС Виктор Бирюков.

«Жюри было достаточно сложно определить победителей — все ребята показали хорошие знания, командный дух и волю к победе. Но соревнование есть соревнование. Первое место заняла команда «Волонтеры здоровья» школы № 1514, второе — у команды «Здравия желаем» школы № 1375, третье место отдано команде «Авиценна» школы № 1793. Победители получили дипломы и подарки, все участники — именные сертификаты и сувениры», — рассказала эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, руководитель проекта «Скорая в пути» Татьяна Новикова.

Она поблагодарила педагогов проекта, всех, кто помогал в реализации проекта, и пожелала школьникам, чтобы полученные на практике знания никогда не пригодились им в жизни, выразила надежду, что если они все-таки столкнутся со сложной ситуацией, требующей оказания помощи человеку, то точно не подведут.

За реализацию социально значимого проекта «Скорая в пути» Татьяна Новикова получила из рук главы регионального исполкома ОНФ благодарственное письмо.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.