Более 500 кг препаратов с сибутрамином задержали таможенные органы с декабря по апрель 2021 г.

Более 500 кг препаратов с сибутрамином задержали таможенные органы с декабря по апрель 2021 г.
01.06.2021
Рубрика: Происшествия

Более 500 кг препаратов, содержащих сибутрамин, изъяли сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в период с декабря
2020 г. по апрель 2021 г.

Мероприятия проводились совместно с ГУНК МВД России,  Управлением ПС ФСБ России по Челябинской области, Московской таможней, Уральской оперативной таможней и были направлены на пресечение деятельности преступной группировки, специализирующейся на контрабанде сильнодействующих веществ в особо крупном размере из Кыргызской Республики на территорию Российской Федерации.

В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что организатор канала контрабанды, гражданин Кыргызской Республики, для реализации  своего преступного умысла использовал одну из транспортных компаний по экспресс-доставке грузов.

Противоправная деятельность иностранного гражданина была пресечена сотрудниками таможенных органов, изъята крупная партия препаратов с торговыми наименованиями «Билайт B-lite», «Билайт B-lite королевский», «FATZOrb», «ПОХУДЕНИЕ, ДЕТОКСИКАЦИЯ, КРАСОТА» «…Устранение лишнего веса…», «Lipotrim», «Липоксин», «lishou», содержащих в своем составе, согласно заключению эксперта, сильнодействующее вещество «сибутрамин».

Стоимость изъятой партии по предварительным подсчетам оценивается более чем в 8 млн рублей, общий вес незаконно перемещенного сильнодействующего вещества «сибутрамин» составил порядка 150 кг.

По указанному факту таможенными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС либо Государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС  сильнодействующих веществ…).

Сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, включены в Список сильнодействующих веществ  для целей  ст. 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей ст. 234 Уголовного кодекса Российской Федерации», и являются сильнодействующими веществами.


Темы новости: