Народный фронт в Москве и психологи объединили усилия в работе над обращениями, поступившими на пресс-конференцию Президента РФ

Народный фронт в Москве и психологи объединили усилия в работе над обращениями, поступившими на пресс-конференцию Президента РФ
02.06.2021

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве и Национальная родительская ассоциация (НРА) заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в работе над обращениями, поступившими от граждан на пресс-конференцию Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Анализ обращений показал, что свыше 800 вопросов от москвичей касаются разрешения конфликтных ситуаций в школьных коллективах и в семье. Дать полезный и действенный совет в этом случае могут педагоги и психологи, работающие с этими проблемами.

Национальная родительская ассоциация как раз является тем объединением, где занимаются разрешением подобных вопросов. Это крупнейшая ассоциация родителей, которая проводит масштабную аналитическую и организационную работу, связанную с грамотным воспитанием детей. Также НРА проводит мониторинг законодательства и экспертизы решений, касающихся семей с детьми.

«Вот уже восемь лет ассоциация занимается решением семейных проблем: помогает находить родителям общий язык с детьми, дает советы по поиску школ, решает юридические вопросы. Есть у ассоциации и опыт взаимодействия с региональным отделением ОНФ в Москве в части решения семейных проблем. Из последнего, например, в период пандемии эксперты ОНФ вместе с представителями НРА проводили онлайн-встречи с родителями школьников и помогали разрешать сложные конфликтные ситуации, когда людям приходилось в одном замкнутом пространстве учиться, работать и отдыхать», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Москве Сергей Зверев.

Еще до подписания соглашения психологи и педагоги Национальной родительской ассоциации смогли снять с повестки часть вопросов.

«Очень много вопросов касалось дистанционного обучения, особенно детей начальной школы. Родителей беспокоило не столько удаленка, связанная с пандемией COVID-19, сколько вероятность постоянного обучения в подобном режиме, — отметил член регионального штаба ОНФ в Москве, ответственный секретарь НРА Алексей Гусев. – Нам пришлось объяснить, что никто не ставит такой вопрос ни в Министерстве просвещения, ни в правительстве России. И вряд ли этот вопрос когда-либо возникнет, потому что ничто не может заменить прямого общения учителя с учеником, особенно в раннем возрасте».

Родители также поднимают вопросы загруженности детей школьными домашними уроками, когда всей семьей приходится заниматься их выполнением или приглашать репетиторов.

«В школьных журналах педагоги прописывают сколько времени ребенок должен тратить на выполнение того или иного задания. И это не часы. Вопрос: почему некоторые дети сидят подолгу за письменным столом или ждут родителей для выполнения? Единого рецепта для решения этой проблемы нет. Причины ее появления в каждой семье разные, и здесь уже наши психологи и педагоги будут давать конкретные советы обратившимся», — добавил Гусев.

Это лишь часть вопросов, на которые предстоит ответить психологам и педагогам НРА. В одном москвичи, обратившиеся на пресс-конференцию к главе государства, могут быть уверены: на все вопросы они получат ответы.