В Красноярском крае концентрируют силы и средства для борьбы со стихией

В Красноярском крае концентрируют силы и средства для борьбы со стихией
03.06.2021
Рубрика: Происшествия

Уровень воды в Енисее в районе Красноярска и окрестностей продолжает подниматься из-за увеличения объемов сброса на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС.

По состоянию на 8.00 3 июня, сброс Красноярской ГЭС составляет 6100 кубометров в секунду, уровень воды в Енисее – 404,4 см, при критическом – 390 см.

Ход противопаводковых мероприятий контролирует лично Губернатор края Александр Усс. По его поручению в территориях «красной» зоны концентрируются силы и средства оперативного реагирования на возникающие угрозы, а также для оказания помощи жителям.

Оперативные службы и органы управления краевой столицы переведены в режим повышенной готовности. На территориях, находящихся в возможной зоне подтопления, постоянно дежурят представители МЧС России, краевые спасатели и представители муниципалитетов. Ведутся инструктажи жителей на случай ухудшения паводковой обстановки.

По данным ГУ МЧС России по краю, сейчас в крае  в готовности к реагированию находятся более 500 человек и 100 единиц техники, в том числе аэромобильная группировка. Смоделированы последствия подтопления с использованием технологий построения ортофотопланов и 3D моделей местности с применением беспилотных авиационных систем.

Модели развития обстановки и рекомендации доведены до органов местного самоуправления.

Специалисты агентства ЧО и ЧС Красноярского края, ГУ МЧС России по краю и администрации Красноярска проверили готовность прибрежной линии реки Енисей к возможному подтоплению при дальнейшем увеличении объемов сброса воды на Красноярской ГЭС.

Евгений Мусс, руководитель агентства ГО и ЧС по краю:

«В ходе инспекции в зоне особо внимания оказались территории городов Дивногорск и Красноярск, а также Емельяновского и Березовского районов. Жители принимают меры по сохранению имущества. По итогам инспекции руководителям предприятий рекомендовали убрать мусор, технику и оборудование, складские запасы, обеспечить безопасность хранения ГСМ».

Напомним, по данным Росгидромета в этом году на конец мая зафиксированы рекордные запасы воды в снежном покрове Западных и Восточных Саянских гор, они составляют от 210 до 240% нормы. Таяние снега спровоцировало сильнейший за последние 100 лет паводок на территории края.

Обо всех случаях подтопления придомовых территорий жителям нужно сообщать по единому номеру 112. Информацию о складывающейся обстановке дежурные службы размещают в мобильном приложении «112 Красноярский край».

 


Темы новости: