03.06.2021

Средняя площадь квартиры в новостройках массового сегмента в старых границах Москвы за 12 месяцев сократилась на 10%, а средняя стоимость выросла на 12% — до 12 млн рублей, подсчитали аналитики «Метриум». При этом в апреле впервые в истории студий в массовых новостройках стало больше, чем трехкомнатных квартир.

В апреле средняя площадь квартир от московских застройщиков на рынке новых жилых комплексов эконом- и комфорт-класса составила 52,5 кв.м, подсчитали аналитики компании «Метриум». Год назад, в апреле 2020 года, жилье в этом сегменте рынка в среднем было больше – порядка 58,5 кв.м. Таким образом, средняя площадь квартиры на массовом рынке новостроек столицы за год сократилось на 10% или на 6 кв.м.

Эксперты «Метриум» отмечают, что тенденция к уменьшению габаритов квартир на московском рынке новостроек наблюдалась и ранее, однако на протяжении 2019 года средняя площадь оставалась сравнительно стабильной (58-59 кв.м. на одну квартиру), тогда как в 2020 году этот показатель начал быстро сокращаться.

Одновременно продолжали увеличиваться расценки на жилье. Если в апреле 2020 года средняя цена квартиры составляла 10,98 млн рублей, то в апреле 2021 года она увеличилась до 12,28 млн рублей, прибавив, так образом, в цене 12% или 1,3 млн рублей. Удельная цена массовых новостроек соответственно возросла еще больше: квадратный метр подорожал с 188 тыс. рублей до 234 тыс. рублей, то есть на 25%.

«Метриум»: Квартиры в массовых новостройках Москвы уменьшаются и дорожают

«Уменьшение площади экспонируемых квартир свидетельствует об объективных причинах, связанных со спросом, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»). – На рынке достаточно давно наблюдается тренд на уменьшение средней площади продаваемой квартиры. Это связано с оптимизацией планировочных решений. Сейчас на рынке преобладают евроформаты и квартиры небольших габаритов, что продиктовано рациональной моделью поведения покупателей и высокой динамикой роста цен на жилье. Клиент готов платить только за полезное многофункциональное пространство квартиры и обладает ограниченным бюджетом при покупке.  Именно поэтому в нашем проекте мы уделяем особое внимание компактным форматам квартир и увеличили предложение жилья студийного формата».

Уменьшение площади жилья выразилось не только в сокращении площади средней квартиры, но и в перераспределении предложения в пользу небольших помещений. По подсчетам экспертов «Метриум», доля студий на рынке массовых новостроек Москвы выросла с 9,4% в апреле 2020 года до 17,9% в апреле 2021 года. Одновременно сократилась доля трехкомнатных квартир – с 20,2% до 15,6%. Сейчас на столичном рынке покупатели могут найти порядка 1,8 тыс. студий и 1,6 тыс. трехкомнатных квартир.

«Конечно, у студий и трехкомнатных квартир разная потенциальная аудитория покупателей, но связанные с ними тенденции очень примечательны, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С одной стороны, из-за роста цен на жилье объективно становится меньше клиентов, способных приобрести большую квартиру, поэтому постепенно доля трехкомнатных квартир в предложении уменьшается. С другой стороны, заметно возросла аудитория потенциальных покупателей студий. Это связано со снижением ставок по ипотеке в прошедшие месяцы, которое позволило приобрести небольшое жилье молодым людям, студентам и другим клиентам».


Темы новости: