Еще три компании Архангельской области стали резидентами Арктической зоны с инвестициями более 11 млрд рублей

Еще три компании Архангельской области стали резидентами Арктической зоны с инвестициями более 11 млрд рублей
05.06.2021

Они заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктик. Новыми резидентами АЗРФ от Архангельской области стали «РВК-Архангельск», АРЗ «Северная рыба» и «БМ ВУД». «РВК-Архангельск» планирует реконструировать и модернизировать комплекс сооружений централизованных систем водоотведения в Архангельске. После изыскательских и проектных работ компания приступит к реконструкции механической и биологической очистки стоков, что позволит снизить долю проб сточных вод, не соответствующих нормативам, а также создаст комплекс возобновляемой энергетики. Всего предприятие планирует инвестировать более 11 млрд рублей, что позволит создать более 100 новых рабочих мест в областном центре.

АРЗ «Северная рыба» стала резидентом АЗРФ с проектом по открытию в Архангельске нового рыбоперерабатывающего завода мощностью 72 тонны в год. В проект компания планирует вложить 30 млн рублей, что позволит создать 25 новых рабочих мест в Архангельске. «БМ ВУД» собирается запустить современное производство пиломатериалов и деревянных изделий с глубокой переработкой отходов лесопиления. Объем инвестиций составляет 35 млн рублей, количество новых рабочих мест – 30.

Всего в Архангельской области 39 предприятий подали заявки для получения статуса резидента Арктической зоны, ими планируется реализация инвестиционных проектов на сумму 21 млрд рублей и создание 1 130 рабочих мест, из них 29 компаний уже подписали соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и получили новый статус. Еще шесть проектов были одобрены комиссией, четыре заявки ожидают рассмотрения в ближайшее время.

Напомним, в Архангельской области к АЗРФ относятся Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, а также Мезенский, Приморский, Онежский, Лешуконский, и Пинежский районы и городской округ «Новая Земля». Компании, представившие проекты с объемом инвестиций от 1 млн рублей, могут получить статус резидента зоны и пользоваться широким списком льгот и преференций.