В красноярские леса идут биотехнологии

В красноярские леса идут биотехнологии
05.06.2021

Сегодня Александр Усс обсудил с председателем совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимиром Евтушенковым перспективы создания в Енисейском районе Красноярского края биотехнологического комплекса. Встреча состоялась на Петербургском международном экономическом форуме.

Предполагается, что строительство Лесосибирского биотехнологического комплекса обеспечит развитие направления глубокой переработки древесины. Речь в том числе идет о переработке неликвидного сырья, а также отходов лесопиления. Проектная мощность комплекса — 700 тыс. тонн беленой хвойной и лиственной сульфатной целлюлозы в год.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края:

«Этот проект обеспечит занятость сотням людей, нарастит налоговую базу, придаст импульс развитию инфраструктуры и предприятий малой экономики. Кроме того, мы планируем укрепить позиции края в производстве продукции из леса. Поэтому особенно важно, что комплекс позволит решить острую для региона проблему неликвидной древесины. У нас есть четкое намерение следовать экологической повестке страны и внедрять новые технологии».

АФК «Система» планирует именно в Красноярске сосредоточить управление  всеми лесными активами в Сибири, в том числе АО «Лесосибирский ЛДК№1», ООО «Ксилотек-Сибирь» и ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс». Вложения в модернизацию ЛДК-1 составят 5,2 млрд рублей. Также в Енисейском районе создадут новое безотходное производство пеллет. Начиная реализацию крупнейшего инвестиционного проекта, компания берет на себя обязательства по лесовосстановлению и охране лесов от пожаров.