Татарстан в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности

Татарстан в тройке лидеров по инвестиционной привлекательности
04.06.2021
Рубрика: Экономика

Татарстан в очередной раз признан одним из лучших регионов по инвестиционной привлекательности. Стали известны результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов России по итогам 2020 года. Республика Татарстан на втором месте после г. Москвы. Сложная  эпидемиологическая обстановка не помешала росту инвестиционных вложений в экономику республики.

Как отметили в Министерстве экономики Республики Татарстан, Татарстан успешно внедрил в систему государственного управления ряд цифровых сервисов, направленных на оптимизацию сроков, снижение влияния административных барьеров и человеческого фактора, а также повышение прозрачности и качества предоставления услуг для бизнеса.  

 Одна из таких уникальных разработок Татарстана – портал ФАСТТРЕК.РФ, который обеспечил бесперебойность предоставления госуслуг. При помощи этого портала в 2020 году оформлено 90% заявок на привлечение микрофинансирования с общей суммой около 1 млрд рублей.   

 Также был успешно запущена в эксплуатацию платформа содействия строительству и сопровождения бизнеса на всех этапах оформления услуги «Я строю».  Благодаря разработке значительно  сокращается срок прохождения всех процедур, и  заявитель может быстрее реализовать своей проект.

Кроме того, запущено мобильное приложение, через которое можно подать электронную заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям и иные услуги.

Напомним, рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Республика Татарстан с 2014 по 2017 годы возглавляла рейтинг. В 2018 году Татарстан занял третье место, пропустив вперед Тюменскую область и Москву. В 2019 году республика поднялась на второе место, уступив лишь  столице Российской Федерации.

 


Темы новости: ,