Рустам Минниханов предложил проводить «Тотальные диктанты» на языках народов Татарстана

Рустам Минниханов предложил проводить «Тотальные диктанты» на языках народов Татарстана
07.06.2021

С представителями творческой интеллигенции и с активом Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в Культурном центре им. А.С. Пушкина (Казань, ул. К. Маркса, 26) и приурочена к празднованию Дня русского языка и ко дню рождения поэта Александра Пушкина.

В холле КЦ им Пушкина гостей с музыкальным приветствием «Духов день» встречала фольклорно-этнографическая студия «Оберег».

Рустам Минниханов также посетил этнографическую выставку «Русский народный костюм Казанского Поволжья». Председатель Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская рассказала о мероприятиях, которые проводятся в КЦ им. Пушкина.

В рамках встречи Рустам Минниханов отметил, что творчество Александра Пушкина раскрыло многогранность русской культуры и русского языка. Он подчеркнул, что работа Центра русской культуры и всего Русского национально-культурного объединения РТ органично сочетает в себе современные подходы и соответствие традициям.

По словам Рустама Минниханова, сегодня Центр русской культуры является точкой притяжения молодежи, которая любит русскую культуру. Он также отметил работу этнографической студии «Оберег», которой в этом году исполняется уже 30 лет со дня основания.

Говоря о подобных встречах с представителями творческой интеллигенции и активистами Русского национально-культурного объединения, Рустам Минниханов подчеркнул: встречи стали уже традиционными, и на них всегда поднимаются важные вопросы. Он поблагодарил всех участников за их активную гражданскую позицию – в том числе в вопросах сохранения русской культуры, традиций и русского языка.

Ирина Александровская, в свою очередь, напомнила, что деятельность Региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» была высоко оценена осенью 2020 года – организации была присуждена премия Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества.

«Мы всегда чувствуем вашу поддержку, — сказал Ирина Александровская, обращаясь к Рустаму Минниханову. – Мы также заявляемся и на федеральные гранты и премии. Один из наших проектов – создание документального фильма «Искания», посвященного творчеству Толстого».

Ирина Александровская напомнила, что на предыдущих встречах с Рустамом Миннихановым обсуждался вопрос увеличение количества участников «Тотального диктанта» в Татарстане. Она сообщила, что в этом году «Тотальный диктант» в очной форме писал 19824 человека (из них 7,3% написали на отлично).  Интересно, что на одной из площадок текст «Тотального диктанта» читала заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

Рустам Минниханов сказал, что наблюдается рост интереса к такому проекту, как «Тотальный диктант» и напомнил, что в этой форме также проходит и диктант на татарском языке.

Президент Татарстана предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы инициировать такие диктанты и на других национальных языках народов, проживающих в Татарстане, — на чувашском, мордовском, удмуртском, марийском и других. По его словам, такие акции помогут популяризации национальных языков и культуры народов нашей многонациональной страны и ее регионов.

Ирина Александровская рассказала о некоторых проектах организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан».

В частности, Центр русского фольклора, занимаясь самыми разными проектами, в том числе изготовлением русских народных игрушек, проведением выставок и поиском экспонатов русской культуры, нуждается в расширении площадей, в данное время совместно с исполкомом Казани идет поиск нового помещения под размещение этой организации.

Рустам Минниханов поручил рассмотреть вопрос и оказать содействие организации.

Ирина Александровская также озвучила еще одну идею от имени общественности – установить возле Бугульминского государственного русского драматического театра памятник актеру Алексею Баталову. Известно, что сам Алексей Баталов не раз говорил о том, что как актер он зародился именно в Бугульме (в период Великой Отечественной войны и эвакуации он с матерью – актрисой Ниной Ольшевской жил в Бугульме). Театр в Бугульме носит имя Алексея Баталова.

Еще один проект – оказание содействие музею –квартире художника Константина Васильева в поселке Васильево Зеленодольского района.

В нынешнем году осенью также будет открыт бюст писателю Аксакову – в год его 230-летия. Уже принято решение об установке памятника в университетском дворике КФУ.

Ирина Александровская поблагодарила руководство Татарстана и лично Рустама Минниханова за принятое ранее решение о благоустройстве и обновлении целой серии бюстов и памятников русском писателям, это в том числе памятник Горькому, обновление сквера Толстого и другие общественные пространства.

Фестиваль «Рукопожатие республик», объединяющий поэтов из разных регионов России, пройдет в этом году в пятый раз. Ирина Александровская рассказал об этом мероприятии, отметив, что в 2020 году фестиваль прошел онлайн, а в этом году предполагается встретиться очно.

По итогам встречи Рустам Минниханов дал ряд поручений о проработке вопросов и оказании содействия в работе организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» — Министерству культуры РТ, Министерству науки и образования РТ, исполкому Казани.

Рустам Минниханов также поинтересовался, как организована работа Русского национально-культурного объединения в муниципальных районах республики. Ирина Александровская сообщила, что на данный момент отделения созданы в 44 муниципальных районах Татарстана, включая такие отдалённые, как Ютазинский, Муслюмовский и др.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, первый заместитель главы муниципального образования Казани Денис Калинкин, представители творческой интеллигенции.

https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/1982765.htm