Федеральная Авиалесоохрана наращивает силы в Якутии для борьбы с лесными пожарами

Федеральная Авиалесоохрана наращивает силы в Якутии для борьбы с лесными пожарами
07.06.2021
Рубрика: Происшествия

Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны предоставляет свежее видео с тушения лесных пожаров в Якутии (выброска парашютистов на пожар с самолета Ан- 2, тушение лесных пожаров в регионе парашютистами-десантниками Федеральной Авиалесоохраны из ранцевых лесных огнетушителей, с помощью воздуходувок, пожары с земли и с воздуха).  

Федеральная Авиалесоохрана наращивает силы в Якутии для борьбы с лесными пожарами – задействовано 65 парашютистов-десантников

12 парашютистов Авиалесоохраны с двух самолетов Ан- 2 десантировались с воздуха на труднодоступный лесной пожар в Хангадаском лесничестве

12 десантников-пожарных вертолетом Ми-8 доставлена на пожар в Нюрбинском районе для усиления имеющейся группировки Авиалесоохраны

Для стабилизации лесопожарной обстановки Авиалесоохраной задействовано 65 парашютистов-десантников в Республики Саха (Якутия) и 297 парашютистов- десантников, 3 летчика-наблюдателя в Тюменской области

О лесопожарной обстановке

Положительные аномалии температур на территории Республики Саха (Якутия), действующие в регионе с конца мая, стали причиной высокой и чрезвычайной пожарной опасности на природных территориях. Ситуация осложнилась грозовой активностью и труднодоступностью возникающих лесных пожаров.

Для борьбы с огнем на помощь Республике Саха (Якутия) сегодня, 4 июня 2021 года, 12 парашютистов Авиалесоохраны с двух самолетов Ан-2 десантировались с воздуха на труднодоступный лесной пожар в Хангадаском лесничестве, 12 десантников-пожарных вертолетом Ми-8 доставлены на пожар в Нюрбинском районе для усиления имеющейся группировки Авиалесоохраны. Лесные пожары действуют в удаленной местности, доставить туда наземную технику невозможно. Локализовать и ликвидировать лесные пожары парашютистам-десантникам пожарным предстоит вручную с помощью ранцевых лесных огнетушителей, лопат и топоров-мотыг.

На сегодняшний день (на 11:00 мск 04.06.2021) в Республике Саха (Якутия) продолжаются работы по тушению 19 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 2 308 га. Большая часть лесных пожаров действует в удаленной и труднодоступной местности. На тушении задействовано около 850 человек, в том числе 65 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

Также сегодня идет ликвидация еще 69 лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 14 тысяч га на территории Красноярского, Камчатского, Хабаровского, Забайкальского краев, Тюменской, Иркутской, Новосибирской, Архангельской, Свердловской, Кировской, Пензенской областей, Республик Тыва, Бурятия и Алтай, Ханты-Мансийского АО, Алтайского края.

На тушении задействовано 2665 человек, 386 единиц наземной техники, 15 воздушных судов.

В рамках межрегионального маневрирования в Тюменской области задействовано 3 летчика-наблюдателя и 297 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана».

Режим ЧС введен в 2 субъектах Российской Федерации: на всей территории Тюменской области, в Енисейском муниципальном образовании Красноярского края.

Особый противопожарный режим введен в 46 субъектах Российской Федерации.