Стоимость предложения элитной аренды перегрета высоким спросом

Стоимость предложения элитной аренды перегрета высоким спросом
07.06.2021
Рубрика: Аналитика

По итогам мая на рынке аренды элитной недвижимости Москвы несмотря на сезонный спад, аналитики международного агентства элитной недвижимости Savills продолжают отмечать высокую активность и стабилизацию после пандемии. Вместе с тем, разрыв цен между ставками спроса и предложения на конец месяца увеличился до 35%, дальнейший рост показателя может привести к временной стагнации рынка.

Вслед за рекордным апрелем, май 2021 года продолжает демонстрировать активное восстановление рынка, несмотря на сезонное снижение активности. Так, относительно начала локдауна в мае зафиксировано на 3% больше обращений, чем в марте 2020 г. и в 2,2 раза больше в годовом исчислении (по сравнению с маем прошлого года). Причем, если говорить о количестве сделок, то в мае заключено на 10% больше сделок, чем за аналогичный период доковидного 2019 года.

Стоимость предложения элитной аренды перегрета высоким спросом

Средневзвешенный бюджет спроса за последний месяц не претерпел изменений и по итогам мая составил 271 000 руб. за объект в месяц. В то же время ставка, запрашиваемая арендодателями продолжает расти, прибавив за май 3%. С начала года стоимость, запрашиваемая арендатором выросла на 9% и по итогам мая составила 365 тыс. руб. за объект в месяц. Разрыв между спросом и предложением продолжает увеличиваться и в настоящий момент составляет 35%.

«В последний раз столь большой разрыв между ставками предложения и спроса мы фиксировали в октябре-декабре прошлого года, когда он доходил до 40%. Большая амплитуда в разнице ожиданий между участниками сделки может негативно сказаться на заключении договоров и привести к временной стагнации рынка, когда каждая из сторон будет заинтересована в заключении договора, но все будут занимать выжидательную позицию. В более отдаленной перспективе это может привести к коррекции цены предложения в сторону снижения», — комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России.

ставки предложения и запросы

Если анализировать рынок элитной аренды с точки зрения локации, то самым высоким спросом пользуются районы: Ленинградского (12%) и Ленинского (8%) проспектов, далее с долями по 7% следуют: Лубянка-Китай-Город, Арбат-Кропоткинская и Тверская-Кремль. В то время как основное предложение сосредоточено в районах: Тверская-Кремль (20%), Арбат-Кропоткинская (18%), Краснопресненская и Ленинский пр-т (по 9%), Ленинградский пр-т и Лубянка-Китай-город-Чистые Пруды (по 8%).