Новому питомнику редких растений необходимы волонтеры

Новому питомнику редких растений необходимы волонтеры
08.06.2021

В Казани возводится новый питомник редких растений. Территорию в 4 гектара возле поселка Торфяной на берегу реки Казанка выделил исполком столицы республики. Здесь планируется выращивать редкие растения для последующей посадки на прибрежных зонах города. Работу питомника возглавил член Президиума Татарстанской Республиканской  организации общественной организации «Всероссийского общества охраны природы» Сергей Мухачев.

Накануне при осмотре территории Сергей Мухачев и экоактивист Тимур Ераскаев обнаружили два цветка, занесенных в Красную книгу —  пальчатокоренники мясо-красные, которые  называют лесной орхидеей.

Специалисты считают этот факт чудом. В дикой природе растение постепенно исчезает. Его практически не встретишь  близ больших городов. Все потому, что  растение это довольно прихотливое. Главное условие для его роста  — это создание специального почвенного микроклимата. Для лесной орхидеи требуются полутень и глинистая почва.

Пальчатокоренник  мясо-красный  ранее рос на территории Русско-Немецкой Швейцарии, два цветка заметили  в роще  по ул. Гаврилова. Экологи настоятельно не рекомендуют срывать лесные орхидеи – это   запрещено законом, растение занесено в Красную книгу. Ради спасения вновь найденных цветов, территорию питомника оградят и выставят предупреждающие таблички.

Этим летом экологи планируют высадить несколько видов редких растений. Для реализации намеченных планов, питомнику нужна помощь волонтеров. К примеру, планируется высадить 650 корней ириса сибирского. Это тоже редкий в культуре цветок, изящный и декоративный.  В случае удачи, такие ирисы так же будут высажены в прибрежных зонах. Еще один редкий вид  – пойменные дубы. Экологи надеются, что удастся высадить целую дубраву, которая станет еще одной достопримечательностью Казани.