Около 150 участников проекта ОНФ «Серебряные эко-волонтеры» в Москве получили знания по раздельному сбору мусора

Около 150 участников проекта ОНФ «Серебряные эко-волонтеры» в Москве получили знания по раздельному сбору мусора
09.06.2021

Около 150 москвичей уже приняли участие в социальном проекте «Серебряный эко-волонтер», инициатором которого выступает информационно-консалтинговое агентство «СМИ и Бизнес» при участии регионального отделения Общероссийского народного фронта и поддержке комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. Жители столицы стали участниками пяти диалоговых площадок и нескольких семинаров, на которых получили знания по вопросам раздельного сбора отходов, их сортировке и переработке.

В рамках проекта будут подготовлены эковолонтеры для проведения разъяснительной работы среди населения города по раздельному сбору отходов.

«Это все и есть реальный вклад в создание комфортной среды обитания, который вносит наш проект «Серебряный эко-волонтер» вместе с активистами регионального отделения ОНФ в Москве. Задача проекта – подготовить людей старшего возраста, способных передать свои знания родным, соседям, жителям города, убедить их в важности участия каждого в реформе по раздельному сбору отходов и, как результат, улучшению экологической ситуации в городе. Мы не просто учим, как правильно сортировать мусор, но и знакомим слушателей с основными законодательными актами РФ по этой теме и документами правительства Москвы, а также учим разбираться в вопросах работы операторов и переработчиков», – рассказала эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, руководитель проекта «Серебряный эко-волонтер» Татьяна Новикова.

По ее словам, большой интерес у слушателей вызывают практические занятия по раздельному сбору отходов. Их проводит экоактивист Алексеевского района Владимир Квасов. Для многих, даже тех, кто сегодня уже не ленится и разделяет отходы в своей квартире, всегда находится много познавательной информации.

Член регионального штаба ОНФ в Москве Наталья Розина на нескольких диалоговых площадках рассказывала, как и где можно дать вторую жизнь старым вещам, которые мешают в доме. Ее проект «Доброворот» как раз этим и занимается.

«В ближайшее время участники проекта «Серебряный эко-волонтер» встретятся с региональными операторами по обращению с отходами и раздельному сбору мусора, съездят на мусороперерабатывающий завод и познакомятся с работой НКО, занимающихся раздельным сбором отходов, – продолжила Новикова. – Задача практических занятий – дать возможность слушателям увидеть все самим, понять и в дальнейшем суметь переубедить убежденных скептиков. Ведь сегодня часто можно слышать от участников проекта о том, что люди не верят, что собранные ими раздельно отходы идут на переработку, а не сваливаются на одну свалку. Такая убежденность мешает проведению реформы, а значит, и созданию более комфортной среды проживания».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.