В Архангельской области будут проводить операции по трансплантации печени

В Архангельской области будут проводить операции по трансплантации печени
09.06.2021

Архангельские врачи прошли обучение в Национальном центре трансплантологии имени академика Шумакова. На базе Первой городской клинической больницы Архангельска начнут проводить операции по пересадке печени. Специалисты прошли обучение в главном трансплантологическом центре России и начнут работу под контролем коллег, за плечами которых сотни таких операций. Об этом рассказал губернатор Александр Цыбульский.

 

«Это один из главных результатов заседания пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. Договорились с ведущими трансплантологами страны о том, что первые операции будут проходить при их непосредственном участии», – добавил глава региона.

 

В бюджете Архангельской области предусмотрены средства на проведение операций по пересадке печени. В связи с этим пациентам, которым понадобится операция, не потребуется выезжать за помощью в другие регионы России.

Напомним, пленум проходил в Архангельске 4 и 5 июня. 50 российских и зарубежных специалистов поделились опытом лечения и диагностики заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также участники конференции обсудили возможности современных трансплантационных технологий.