Новый Президент FINA: «Казань играет важную роль в развитии водных видов спорта»

Новый Президент FINA: «Казань играет важную роль в развитии водных видов спорта»
09.06.2021
Рубрика: Спорт

Казань и Татарстан демонстрируют особый подход к развитию спорта и спортивной культуры, который сам по себе является наследием проведения международных спортивных соревнований, заявил новый Президент Международной федерации плавания FINA Хусейн Аль-Мусаллам. В рамках своего официального визита он и почетный пожизненный президент FINA Хулио Маглионе сегодня посетили казанский Дворец водных видов спорта и ознакомились с работой Центра развития FINA.

«Этой мой первый визит на посту президента FINA, которым я был избран всего 2 дня назад, в субботу. Для нас Казань – особое место, которое играет важную роль в развитии водных видов спорта в мире», – отметил г-н Хусейн Аль-Мусаллам.

Глава FINA также высоко оценил условия, созданные для спортсменов во Дворце водных видов спорта: «Объект уникальный! Не только с той точки зрения, что здесь созданы отличные условия для соревнований и тренировок спортсменов, но и с той, что сюда приходят заниматься дети, он открыт для посещения жителями Казани. Здоровье населения – это очень важно».

Казань давно и плодотворно взаимодействует с FINA. Сотрудничество началось во время подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года. Теперь город готовится к проведению еще одного мирового чемпионата в 2025 году. А в 2022-м здесь пройдет чемпионат мира FINA по плаванию на короткой воде.

«Этот визит подтверждает наши хорошие отношения с Международной федерацией водных видов спорта. В Казани действует Центр развития водных видов спорта FINA, в 2025 году вновь пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. А до 2025 года у нас есть четкая дорожная карта, мы проводим турниры под эгидой FINA. Понятно, что пандемия коронавируса продолжается, мы вынуждены отменять некоторые соревнования, но надеемся, что ситуация будет становиться лучше и лучше.

Руководству FINA мы уже презентовали свои планы на 2025 год. В отличие от 2015 года, мы собираемся сделать некий спортивный парк, кластер, и реализовать большой проект создания многофункциональной арены, чтобы там провести соревнования по плаванию», – сообщил журналистам Владимир Леонов.

«К чемпионату миру по водным видам спорта Казань, безусловно, готова, и у нас к этому нет вопросов. Время идет вперед, возможно, появятся какие-то новые технологии, которые можно будет внедрить. Это было бы здорово», – заключил г-н Хусейн Аль-Мусаллам.

В рамках своего визита в Казань он сегодня также посетил Поволжский университет физической культуры, спорта и туризма. Во второй половине дня запланирована встреча с руководством Республики Татарстан.

Центр развития водных видов спорта FINA в Казани

22 сентября 2018 года между Международной федерацией плавания (FINA) и Министерством спорта Республики Татарстан подписан Договор о сотрудничестве с Центром развития FINA. Центр функционирует в рамках организации стипендиальных программ и программ развития FINA, предназначенных для спортсменов различных континентов и регионов мира.

Основной целью Центра развития FINA является создание наиболее благоприятных условий для эффективного раскрытия потенциала спортсменов, представляющих страны с незначительными национальными достижениями в плавании, а также предоставление возможности улучшить свои результаты в рамках подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

Повышение уровня квалификации тренеров и судей из России и близлежащих стран, проведение образовательных программ для тренеров и судей также являются одним из приоритетов Центра FINA.

Программа Центра развития FINA состоит из следующих модулей: стипендии FINA (только для спортсменов); курсы повышения квалификации FINA (для тренеров и официальных лиц (судей); школы FINA (только для официальных лиц (судей); программа сертификации тренеров FINA; международные семинары FINA; иные мероприятия Центра.

В настоящее время успешно реализовывается и является основным проектом в рамках деятельности международной программы Центра FINA стипендиальная программа по двум видам спорта — плаванию и прыжкам в воду.

https://minsport.tatarstan.ru/index.htm/news/1983421.htm


Темы новости: ,