Арктика в безопасности: в Красноярске будут готовить специалистов для работы на Севере

Арктика в безопасности: в Красноярске будут готовить специалистов для работы на Севере
09.06.2021

Пожарные, спасатели, операторы системы 112, работники единой дежурно-диспетчерской службы, общеобразовательных учреждений, старосты сельских поселений со всей страны смогут пройти обучение в Красноярске. Здесь на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края начал работу Институт региональной безопасности.

Слушатели института смогут пройти медицинскую и психологическую подготовку, получить знания по пожарно-техническому минимуму и охране труда. С нового учебного года в Институте появятся две новые кафедры – гражданской защиты и противопожарной безопасности.

Одно из важных направлений работы учебного заведения — обеспечение безопасности в арктических территориях. Разрабатываются специальные программы, ориентированные на приобретение практических знаний. Существует отдельный курс для тех, кто впервые попал в северные районы, есть блок программ для вахтовиков, а также для коренных жителей Севера. Кроме того, институт планирует выпускать учебные и методические пособия на языках северных  народов.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Развитие Арктической зоны — действительно приоритет государственной политики.  Арктика – стратегический  макрорегион России, в  его развитии важную роль играет  и кадровый потенциал предприятий и организаций, ведущих деятельность на арктических территориях. И созданный институт региональной безопасности взял на себя задачу по подготовке кадров для решения локальных  проблем северных территорий края».

Не менее важным направлением работы в институте будет обучение волонтеров, способных оказывать помощь в условиях чрезвычайных ситуаций.

Анатолий Цыкалов, заместитель председателя Правительства Красноярского края: 

«Процесс обучения волонтеров в институте будет продолжен. Принято решение об организации отдельных курсов по обучению школьников мерам безопасности. Надеемся, что некоторые даже свяжут свою судьбу с опасными, но благородными профессиями пожарных и спасателей».