Больше широкополосного интернета красноярской Арктике

Больше широкополосного интернета красноярской Арктике

Игарка стала третьим городом в арктическом поясе Красноярского края, после Норильска и Дудинки, жителям которого стал доступен широкополосный интернет. Он дополнил спутниковый и мобильный интернет, которым жители города пользовались до этого.

Новый оптоволоконный кабель обеспечивает 100-процентное покрытие Игарки. К высокоскоростному интернету 50 Мбит/сек подключены уже более 400 абонентов. Планируется, что к концу 2021 года количество абонентов в Игарке вырастет до двух тысяч.

Подключение обеспечили интернет-компания «НОРКОМ» (бренд АО «Норильск Телеком», входит в группу телеком-оператора «Сибирские сети») и компания «Единство» («Норникель»).

Высокоскоростной интернет обеспечил жителям заполярного города с суровыми климатическими условиями доступ к цифровым продуктам, привычным для жителей «материка». Теперь абоненты могут получать образование в онлайн-режиме, пользоваться госуслугами и другими электронными сервисами, интерактивным телевидением.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Реализация крупных инвестиционных проектов на севере нашего региона невозможна без развития услуг связи. В инфраструктуру инвестирует и край, и бизнес. Сегодня в арктической зоне Красноярского края обеспечены интернетом 53 населенных пункта из 72-х. В этом году за счет краевых средств еще в трех  населенных пунктах  арктической зоны появятся  сотовая связь  и  мобильный Интернет. Это позволит повысить уровень жизни северян и даст возможность жителям быть на связи со своими родными и близкими».

Александр Шиляев, генеральный директор телеком-оператора «Сибирские сети», отметил: «Цифровые услуги, которые воспринимаются как само собой разумеющееся в больших городах, не всегда доступны в населенных пунктах, находящихся за Полярным кругом или вблизи него. Эти ограничения влияют и на образование, и на культуру, и на экономику. Игарка была одним из шагов на пути к восстановлению «цифрового равенства» северных территорий. Мы планируем дальнейшее обеспечение качественной связью отдаленных районов Сибири».

Игарку к щирокополосному интернету  подключали в два этапа. В ноябре 2020 года от узла оптоволоконной линии связи «Новый Уренгой-Норильск» проложили до Игарки кабель.  В апреле 2021 года оптоволокно по технологии FTTB (fiber to the building — оптоволокно проводят до здания, внутри здания — медный кабель) провели ко всем домовладениям города.

С Игаркой нет автомобильного и железнодорожного сообщения, оборудование доставлялось на пароме во время короткой летней навигации  или на самолете.