На переселение из аварийного жилья в Красноярске выделено 1,6 миллиарда рублей

На переселение из аварийного жилья в Красноярске выделено 1,6 миллиарда рублей
11.06.2021

До конца года больше тысячи красноярских семей переедут из аварийных домов в новые квартиры. По программе переселения на эти цели выделено 1,6 млрд рублей.

Администрация Красноярска уже заключила договор с застройщиком на приобретение 30 квартир в строящемся доме в микрорайоне Нанжуль – Солнечный. Готовятся к подписанию ещё несколько контрактов на покупку 238 квартир. Часть горожан вместо нового жилья предпочли получить денежную компенсацию.

Губернатор Красноярского края Александр Усс считает вопрос переселения из аварийного жилфонда одним из приоритетных для региона. Он неоднократно подчёркивал, что руководители территорий обязаны уделять особое внимание вопросам качества жилья, которое предназначается для переселения граждан из аварийных домов.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Мы должны предоставить людям возможность переехать в нормальное благоустроенное жильё. Поэтому программу необходимо выполнять и относиться к этому вопросу предельно серьёзно. Сбоев быть не должно».

Татьяна Василовская, первый заместитель министра строительства Красноярского края: 

«Собственники квартир в аварийном доме могут сделать выбор –  получить за свою квартиру компенсацию либо квартиру в строящемся доме или на вторичном рынке. В краевой столице в этом году 250 человек получили выплату, ещё 973 красноярца ждут переселения до конца года».

В рамках государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда»,  до 2025 года в регионе расселят  более 252,2 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда. В новые квартиры переедут более 14,8 тыс. человек. 

На эти цели предусмотрено 14,2 млрд. рублей за счет средств Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, краевого бюджета и бюджетов  муниципальных образований.

В 2021 году  планируется переселить  более 4100  человек из 74,5 кв. метров аварийного жилья в 25 муниципалитетах Красноярского края.