В самом северном населенном пункте российской Арктики отремонтируют социальные объекты

В самом северном населенном пункте российской Арктики отремонтируют социальные объекты
13.06.2021

В Диксоне на Таймыре планируют отремонтировать школу и детский сад. Все работы будут выполнены силами компании «Северная звезда» – инвестора, ведущего разработку Сырадасайского месторождения угля примерно в 100 км от населенного пункта.

Ремонт двух важных для жителей объектов станет начальным этапом реализации комплексного плана развития городского поселения, который предусматривает модернизацию ещё ряда объектов социальной инфраструктуры.

Компания оказывает поддержку и одарённым детям Диксона, содействуя трудоустройству выпускников таймырского колледжа и участвуя в разработке востребованных образовательных программ.

Планы по развитию территории своего присутствия компании включила в проект освоения крупнейшего в мире угольного месторождения.

Напомним, в апреле на Красноярском экономическом форуме Губернатор края Александр Усс обсудил Романом Троценко – председателем совета директоров корпорации AEON, куда входит «Северная звезда», вопросы участия холдинга в социально-экономическом развитии Таймыра.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Наша общая главная задача – это повышение качества жизни людей. Приход крупного инвестора в территорию влечет за собой миллиардные налоги в бюджет и рост инвестиционной привлекательности региона. Однако рядом с месторождением живут люди, и мы должны все усилия направить на то, чтобы решить их проблемы. Поэтому мы приветствуем намерения компании нести социальную ответственность и готовы оказывать всю возможную поддержку реализации инвестиционных планов».

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн.

Проект включает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов.

В рамках проекта планируется создать не менее 2 тыс. рабочих мест. Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд рублей.