Посевная в Красноярском крае выходит на финишную прямую

Посевная в Красноярском крае выходит на финишную прямую
14.06.2021

До конца недели сельчане завершат основные посевные работы. Яровыми засеяли 1 млн 171 тыс. гектаров, это 92% от плана. Сев зерновых и зернобобовых проведен на 95% площадей, или на 856 тыс. гектаров.

Из-за многоснежной зимы и затяжной весны аграрии края в этом году вышли в поля на две недели позже, чем годом ранее. Тогда сев стартовал уже в середине апреля. Не побаловал сельчан благоприятной погодой и нынешний май: осадков в крае выпало больше среднего многолетнего количества, в отдельных районах фиксировали опасное агрометеорологическое явление – «переувлажнение почвы».

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Посевная успешно финиширует. Новые технологий и высокая культура земледелия наших сельчан дали хороший результат вопреки капризам природы. Внутренние потребности в зерне будут полностью обеспечены, хватит зерна и на экспорт».

Илья Васильев, замминистра сельского хозяйства и торговли края: 

«Сегодня разница в сравнении с прошлым сезоном незначительная: 2%, или 5 тысяч гектаров. Сельчане сработали оперативно и качественно».

Сельхозпроизводители 33 районов края посеяли рапс на 174,5 тыс. гектаров – 107% от плана. Лен-кудряш на семена в этом году вырастят в 12 территориях края на 7,6 тыс. гектаров.

Картофель аграрии посадили на 74,5% площадей – 4,2 тыс. гектаров, овощи – на 980 гектарах (80% от плана).

В этом году аграрии завезли 60 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений. Для края это абсолютный рекорд. Результат по внесению минеральных удобрений в почву тоже высокий: 51 тыс. тонн. В прошлом году – 43,5 тыс. тонн. Органических удобрений под будущий урожай внесли на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, – свыше миллиона тонн.