Политические партии, действующие в Азербайджане, выступили с заявлением в связи с подписанием Шушинской декларации «О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».

Политические партии, действующие в Азербайджане, выступили с заявлением в связи с подписанием Шушинской декларации «О союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой».
17.06.2021
Рубрика: В мире

В документе отмечается, что «Шушинская декларация о союзнических отношениях, подписанная между двумя дружественными и братскими странами 15 июня 2021 года – через сто лет после подписания Карсского договора – имеет большое историческое и стратегическое значение. Эта декларация, являющаяся национально-нравственным достоянием наших народов, как высказывания создателя Турецкой Республики Мустафы Кямала Ататюрка «Радость Азербайджана – наша радость, его печаль – наша печаль» и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева «Одна нация, два государства», возвышает на самый высокий уровень все стратегические связи между двумя странами. Такое развитие азербайджано-турецких отношений радует наших друзей, печалит тех, кто не хочет усиления, благополучия и безопасности нашей страны.

Политические партии Азербайджана отмечают важное историческое и стратегическое значение Шушинской декларации, определяющей политические и правовые механизмы союзнических отношений между двумя странами, руководствующихся принципами независимости, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ на международном уровне, невмешательства во внутренние дела государств, проводящих независимую внешнюю политику, направленную на защиту и обеспечение национальных интересов.

В Декларации особое место занимает поощрение скоординированной и совместной деятельности в политической, военной сферах, секторе безопасности с точки зрения национальных интересов. В случае угрозы или агрессии третьего государства или государств против независимости, суверенитета, территориальной целостности, признанных на международном уровне каждой из сторон поддерживаем проведение совместных консультаций, осуществление совместной деятельности по устранению угроз или агрессии в международном правовом контексте.

Высоко оценивается закрепленные в Шушинской декларации тезисы о совместных усилиях по новому формированию и модернизации наших вооруженных сил в соответствии с современными требованиями, повышению боеспособности вооруженных сил двух стран, регулярном проведении совместных заседаний советов безопасности двух стран по вопросам национальной безопасности.

В документе приветствуются такие актуальные вопросы, как повышение усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, открытие соединяющего Азербайджан и Турцию Зангезурского коридора, который внесет большой вклад в развитие экономических связей, восстановление транспортно-коммуникационных связей в регионе, поощрение развития международных транспортных коридоров, а также инициативы по дальнейшему развитию сотрудничества между азербайджанской и турецкой диаспорами, координации диаспорской деятельности в сфере доведения до мировой общественности исторических реалий по защите национальных интересов.

Сегодня азербайджано-турецкие отношения возвысились до самого высокого уровня. То, что наши народы обладают едиными корнями, языком, религией, культурой и другими общими ценностями, тесными узами, всегда сближали наши страны друг с другом, наши страны всегда находились вместе в трудные дни.

Политическая и моральная поддержка Турции в освобождении от 30-летней армянской оккупации земель Азербайджана, восстановлении территориальной целостности нашей страны, высоко оценивается каждым представителем нашего народа и членами политических партий. В настоящее время совместные инициативы наших стран по укреплению стабильности и безопасности в Кавказском регионе, восстановлению всех экономических и транспортных связей, а также нормализации отношений между странами региона и обеспечению устойчивого мира являются самым прекрасным примером для государств мира.
Политические партии Азербайджана считают важной основой развития новых связей и дальнейшей совместной деятельности двух стран Шушинскую декларацию, подписанную между Азербайджаном и Турцией в городе Шуша, являющейся колыбелью древней культуры Азербайджана и всего тюркского мира, и заявляем, что будем рядом с нашим государством в этом высоком стратегическом союзничестве.
Фарида Абдуллаева
Собкор АЗЕРТАДЖ