В Московском зоопарке родились детеныши дагестанского тура

В Московском зоопарке родились детеныши дагестанского тура
18.06.2021

Семеро козлят появились на свет конце мая. Они абсолютно здоровы и уже активно скачут по «Турьей горке» на Новой территории зоопарка.

«У всех самочек роды прошли без проблем. Зоологи и ветеринары сразу осмотрели малышей, взвесили их и определили пол. Оказалось, что родилось четыре мальчика и три девочки. Все манипуляции с детёнышами туров проводятся в первые сутки их жизни, чтобы максимально избежать стресса для животных», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Пока ещё детёныши питаются преимущественно материнским молоком, но начинают пробовать взрослую еду: ветки и листья.

У дагестанских туров, как и у других горных копытных, в стаде есть лидирующий самец и самки. Главный самец – отец появляющихся на свет детенышей.

Наша группа дагестанских туров сформировалась давно. Все это время ее возглавляет один и тот же самец.Ему нет нужды всерьез отстаивать свой статус, так как единственный возможный конкурент – его сын. Однако между ними слишком большая разница в возрасте. Ритуальные схватки, как и полагается, происходят ежегодно, но носят, скорее, формальный характер.

В Московском зоопарке дагестанские туры приносят потомство регулярно — козлята появляются на свет ежегодно в мае-июне. Затем мы направляем их в другие зоопарки. Это очень важно для сохранения вида, который занесен в Международную Красную книгу как «близкий к угрожаемому».


Темы новости: