Московские активисты Народного фронта провели на Преображенском кладбище акцию «Журавли памяти»

Московские активисты Народного фронта провели на Преображенском кладбище акцию «Журавли памяти»
22.06.2021
Рубрика: Общество

В преддверии 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве провели на территории Преображенского кладбища ежегодную акцию «Журавли памяти». Это место было выбрано неслучайно. Именно здесь находится одно из самых больших военных захоронений столицы, и здесь же первый раз был зажжен Вечный огонь над братской могилой павших советских солдат.

Белые воздушные шары и бумажные журавлики уже давно стали символами памяти и надежды на то, что человечество в один прекрасный день прекратит войны, которые несут смерть и разруху. С верой в это посетители Преображенского кладбища подходили к активистам Народного фронта, брали бумажных журавликов и писали на них имена своих близких. Многих людей уже нет, но память о них хранят семейные архивы и воспоминания теперь уже внуков и правнуков. Каждый бумажный журавлик, взмывший с воздушным шариком в московское небо, символизировал чью-то ушедшую жизнь.

«Это очень трогательная и щемящая сердце акция. Москвичи, которые подходили в этот день к нашим активистам, рассказывали истории своих родственников-победителей. Они были танкистами, летчиками, воевали в пехоте; кто-то погиб в первые дни войны, кто-то дошел до Берлина и вернулся живым. Но главное, что в этих семьях жива память о героях, солдатах и офицерах, спасших наш мир от фашизма», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Москве, председатель Московского городского совета ветеранов Иван Слухай.

Активисты Народного фронта не только проводят памятную акцию, но и заботятся и ухаживают за военными захоронениями. И не только за теми, которые расположены на территории мемориала, но и за отдельными могилами солдат, родственников которых уже нет.

«На воинском захоронении Преображенского кладбища покоится 10 тысяч 678 человек, — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Москве Олег Поспеев. — В основном — это солдаты и офицеры, погибшие при обороне Москвы и скончавшиеся в городских госпиталях от ран с 1941 по 1948 годы. Есть среди павших и 47 неизвестных солдат, имена которых так и не удалось узнать. Скорее всего, они попадали в госпитали без сознания или с тяжелыми контузиями и идентифицировать их личности так и не удалось».

Представители Народного фронта проводят акцию памяти на Преображенском кладбище третий год подряд и будут проводить ее и в будущем.