Виктория Абрамченко: К осени мы будем тестировать цепочку «движения» древесины – от заготовки на делянке до склада готовой продукции

Виктория Абрамченко: К осени мы будем тестировать цепочку «движения» древесины – от заготовки на делянке до склада готовой продукции
22.06.2021

Сегодня Виктория Абрамченко и Губернатор Красноярского края Александр Усс посетили Лесосибирский ЛДК№1 — крупнейший в России лесоперерабатывающий комплекс.

Заместитель председателя Правительства РФ ознакомилась с современным производством, а также результатами внедрения на предприятии системы учета древесины и сделок с ней.

Виктория Абрамченко, вице-премьер Правительства РФ: 

«Мы сегодня посмотрели на объекте «Сегежа Групп» в режиме реального времени информационное взаимодействие, которое выстроено уже сегодня в информационной системе ЛесЕГАИС между Федеральным агентством лесного хозяйства и лесопромышленниками. Такое взаимодействие на первом этапе уже налажено. Коллеги из бизнеса подтвердили, тестирование прошло успешно, все необходимые формы документов заполняются, регистрация на сайте государственных услуг проходит без сбоев, все работает четко. На следующем этапе осенью мы будем тестировать цепочку прослеживаемости древесины – от заготовки на делянке до склада готовой продукции, до экспортных партий нашего товара».

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Строгий учет и прозрачность всего процесса заготовки и переработки древесины — это необходимое условие декриминализации лесной отрасли и наведения порядка. Эту работу мы начали с крупными предприятиями лесного комплекса края. Сейчас тестируем и отрабатываем отдельные моменты. В перспективе модель будет распространена на всех, кто работает в лесопромышленном комплексе. Уверен, мы стоим на пороге очень серьезных изменений в лесной отрасли».

Рациональное использование лесов, развитие направления глубокой переработки древесины и отходов лесопиления, цифровизация лесной отрасли – ключевые направления новой лесной политики Губернатора Красноярского края Александра Усса.

По мнению главы региона, реализация инвестпроектов по глубокой переработке древесины позволит решить проблему утилизации отходов лесопиления и связанных с ней рисков возникновения лесных пожаров, а цифровизация отрасли – обеспечить порядок в лесном хозяйстве.

В 2018 году дочерняя структура «Сегежа Групп» – ООО «Ксилотек Сибирь» построила на площадке ЛДК пеллетный завод, благодаря чему сделан первый шаг к стратегии «нулевых отходов». За время работы произведено больше 210 тыс. тонн пеллет.

Сейчас на Лесосибирском ЛДК№1 начинается масштабная модернизация. К 2023 году компания завершит строительство второго пеллетного завода и теплостанции на кородревесных отходах, что позволит рационально и комплексно использовать сырьё путем организации практически безотходного производства.