Россия Онлайн - новости России

Профессор Виссарионов: «Помощь детям со сложными травмами позвоночника надо оказывать незамедлительно!»

26.01.2012
Рубрика: Пресс-релизы

Вертебрология и хирургия позвоночникаДетская вертебрология (http://www.wissarionov.ru/o-professore/specializacija.html) в России – перспективное направление, которое сейчас развивается стремительными темпами.  Вертебрология изучает патологии позвоночника, и является актуальной отраслью медицины в наши дни. Практикующий хирург, доктор медицинских наук, профессор Сергей Валентинович Виссарионов открыл и успешно развивает новое направление в хирургии «детская вертебрология / спинальная нейрохирургия у детей». В сочетании с нейрохирургией, изучающей спинной мозг и центральную нервную систему, детская вертебрология дает ответы на вопросы, касающиеся самых сложных врожденных и приобретенных заболеваний позвоночника у детей, и предлагает множество эффективных вариантов решения проблем, в том числе и хирургическим путем.

В последнее десятилетие развитие хирургии позвоночника сделало стремительный рывок вперед. Учитывая опыт и исследования зарубежных коллег, российские ученые сейчас успешно развивают это направление. В специализированных центрах применяют самые современные хирургические технологии, используют новейшее оборудование, инструментарий и металлоконструкции, которые с успехом используются в хирургии позвоночника. Принимая во внимание важность и перспективность направления, государство осуществляет серьезную финансовую поддержку данной отрасли.

Федеральные центры

Сейчас в России уже существуют и строятся огромное количество Федеральных центров по разным направлениям медицины – по кардиохирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Федеральные медицинские центры имеют прекрасную материально-техническую базу для применения и развития современных технологий. В таких центрах работают врачи, постоянно повышающие свою квалификацию, которые заинтересованы в возможностях развития и улучшения качества предлагаемого пациентам лечения. Одним из известных Федеральных центров является Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера в Санкт-Петербурге, где работает и ведет исследовательскую деятельность профессор Виссарионов.

Федеральные центры также открыты и успешно функционируют в Чебоксарах и Беслане. В Москве находится Центральный институт травматологии и ортопедии, в котором есть отделение патологии позвоночника. Эти учреждения имеют все необходимое оборудование для выполнения дорогостоящих и высокотехнологичных операций. Центры принимают как взрослых, так и маленьких пациентов, для которых выделены специальные    детские койки.

Однако именно в институте Г.И.Турнера имеется специализированное отделение патологии позвоночника и нейрохирургии, занимающее только детьми и аккумулирующее в себе колоссальный опыт лечения пациентов детского возраста с заболеваниями позвоночника, в том числе и в раннем возрасте. На этом отделении ведет свою научную и практическую деятельность профессор С,В,.Виссарионов.

Профессор Сергей Валентинович Виссарионов

Профессор Сергей Валентинович ВиссарионовВ институте Г.И. Турнера профессор Сергей Валентинович Виссарионов работает уже много лет. Профессор специализируется в травматологии-ортопедии, нейрохирургии и детской хирургии. Сергей Валентинович выполняет ежегодно более 130 сложнейших операций на позвоночнике. Помимо этого, он активно занимается научной деятельностью, проводит исследования и публикует научные статьи в журналах, которые освещают широкий круг проблем, связанных с патологиями позвоночника, идиопатическими сколиозами, проблемами спинного мозга и позвоночного канала. Профессор Виссарионов разрабатывает новые методики хирургического лечения, получившие патенты РФ. С помощью коллег профессор проводит серьезную работу по разработке металлоконструкций  — спинальных систем для коррекции деформации позвоночника и стабилизации позвоночника при врожденных и приобретенных патологиях.

Центр неотложной помощи детям

Все знания и обширный опыт Сергей Валентинович Виссарионов посвещает цели своей деятельности – здоровью детей, здоровью будущей нации. В 2006 году он организовал первый в Санкт-Петербурге Центр неотложной помощи детям.

Центр неотложной помощи детямИдея организации подобного центра появилась у профессора Виссарионова и его коллег больше десяти лет назад. Вот что рассказывает об этом сам профессор: «Мы часто сталкивались с пациентами, которые получали тяжелую травму позвоночника и спинного мозга, сопровождающуюся неврологическими нарушениями (отсутствие движения и чувствительности в нижних, верхних конечностях). Консервативное лечение (постельный режим, лечебная физкультура, корсеты, массаж) у данной категории больных являлось неэффективным и не приводило к выздоровлению. Им требовалось серьезное хирургическое лечение.

Поначалу, все происходило на общественных началах, это была наша инициатива, желание помочь больным детям. У нас не было больших возможностей, которых требовала сложившаяся ситуация. А хирургическая помощь такой категории детей нужна была незамедлительно.

Мы активно сотрудничали со всеми городскими больницами Петербурга, проводили обучающие семинары и курсы для детских хирургов и травматологов-ортопедов по вопросам диагностики и тактики ведения пациентов с тяжелыми травмами позвоночников.

Когда ребенок с травмой позвоночника поступал в больницу города – дежурные врачи сообщали о нем в наш Центр, и мы выезжали к больному. Несколько лет назад и металлоконструкции, и хирургические инструменты мы приобретали на деньги спонсоров. Непосредственно в больнице мы осматривали пациента, выполняли необходимый диагностический комплекс мероприятий, и, если он нуждался в серьезной помощи, сразу же оперировали».

Идея профессора Виссарионова и его коллег-хирургов оказалась актуальной. В последующем она получила несколько другой виток развития.

Появился городской Центр неотложной помощи детям с повреждением позвоночника и спинного мозга в Петербурге, сфера деятельности которого охватывала также всю Ленинградскую область. В структуре Центра была сформирована выездная консультативная бригада из травматологов-ортопедов и нейрохирургов, которая работает круглосуточно. В любое время дня и ночи ответственный дежурный хирург или травматолог-ортопед городской детской больницы или центральной районной больницы Ленинградской области может позвонить в этот Центр и сообщить о ребенке с тяжелой травмой позвоночника, когда требуется незамедлительная консультативная помощь и, возможно, хирургическое вмешательство. В тот же момент специалист Центра выезжает, оценивает ситуацию и выполняет, в случае необходимости, операцию.

Была разработана серьезная городская программа, которая контролируется  губернатором Санкт-Петербурга и комитетом по здравоохранению. Программа финансируется из городского бюджета. В распоряжении профессора Виссарионова и его коллег имеются все возможности – оборудование для диагностики, металлоконструкции, хирургические инструменты —  для лечения детей, получивших повреждение позвоночника и спинного мозга.

Сергей Валентинович Виссарионов сделал все возможное, чтобы в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области  помощь детям с травмами спины осуществлялась незамедлительно. Во многом благодаря ему хирургическая помощь такому ребенку в России сейчас оказывается оперативно — от 6 до 24 часов с момента травмы, что полностью соответствует зарубежному уровню (Европа, США).

Сайт профессора Виссарионова С. В.
www.wissarionov.ru

Сергей Валентинович Виссарионов