23.06.2021

Одна из улиц московского района Щукино будет носить имя Героя Советского Союза Павла Ротмистрова

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках проекта ОНФ «Улица героя» добились присвоения проектируемым проездам № 1290а и № 1291, расположенным в районе Щукино, имени Главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Павла Ротмистрова. Об этом говорится в постановлении правительства Москвы.

Ранее эксперты регионального отделения Народного фронта совместно с советом ветеранов города Москвы выступили с инициативой о переименовании улицы и написали обращение в Департамент культурного наследия столицы.

«Присвоение имен героев страны новым улицам — это замечательный и важный проект. Благодаря этой акции, мы сохраняем память о людях, спасших наш мир от фашизма, от истребления человечества. Нас, участников Великой Отечественной войны, становится все меньше, но нам бы хотелось, чтобы наши внуки и последующие поколения знали и помнили о тех, кто не щадил себя, спасая нашу страну. Увековечить память героев и знаменитых можно не только через книги и фильмы, но и через названия улиц», — отметил член регионального штаба ОНФ в Москве, председатель Московского городского совета ветеранов Иван Слухай.

Павел Ротмистров родился 6 июля 1901 г. в деревне Сковорово Тверской области. В апреле 1919 г. он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и зачислен в Самарский рабочий полк, в котором участвовал в Гражданской войне. С началом Великой Отечественной войны он уже был в чине полковника и находился на Северо-Западном фронте. В сентябре 1941 г. Павел Ротмистров назначен командиром 8-й танковой бригады, которая вела упорные бои в районе Старой Руссы под Калинином, у Клина и Дмитрова, участвовала в контрнаступлении под Москвой.

В январе 1943-го корпус под командованием Павла Ротмистрова принял участие в разгроме группы войск Эриха фон Манштейна и в освобождении Ростова-на-Дону. В феврале Ротмистров принял командование 5-й гвардейской танковой армией, отличившейся в Курской битве. Войска этой армии сыграли решающую роль в разгроме ударной группировки противника под Прохоровкой. Летом 5-я армия в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции, в освобождении Минска.

За заслуги перед Вооруженными силами в 1962 г. Павлу Ротмистрову присвоено воинское звание Главного маршала бронетанковых войск. А спустя три года за умелое руководство войсками, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками ему присвоено звание — Герой Советского Союза.

«Павел Ротмистров был достойным сыном своего Отечества. И очень хорошо, что активисты Народного фронта не только вспомнили сегодня этого человека, но и сделали все, чтобы сохранить память об этом видном военачальнике в истории одной из улиц Москвы», — заключил Слухай.

Related Images:

Ilia Rostokin