Разработки будущего климатического НОЦ помогут в реализации федерального проекта «Чистый воздух»

Разработки будущего климатического НОЦ помогут в реализации федерального проекта «Чистый воздух»

Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня, который может появиться в Красноярске, станет основой для выполнения другими регионами показателей проекта «Чистый воздух». Новый научный центр войдет в федеральную научно-техническую программу экологического развития России до 2030 года.

Об этом сообщил Губернатор края Александр Усс по итогам визита в Красноярск заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«На встрече с Президентом страны Владимиром Путиным я обратился с просьбой создания такого научного центра, имея в виду тот факт, что перспективы и предпосылки для его появления в нашем регионе очень велики. У нас большая площадь лесов, поглощающих углекислый газ, у нас есть целая группа предприятий, заинтересованных в улучшении своих технологий с экологической точки зрения. Также в крае есть великолепная научная школа в Сибирском Федеральном Университете. А порядка пяти лет назад в содружестве с учеными из Китая и Западной Европы были созданы приборы наблюдения, которые могут служить элементом будущего климатического центра».

Одна из целей НОЦ – концентрация в Красноярском крае научного потенциала для решения задач так называемого «низкоуглеродного развития». При этом речь идет не только об отдельных предприятиях, отраслях экономики, но и о целых городах. Это полностью совпадает с целями проекта «Чистый воздух».

На практике внедрение новых технологических решений для снижения выбросов парниковых газов имеют более масштабный эффект.

Технологии, родившиеся в НОЦ, по факту приведут к сокращению выбросов гораздо большего количества загрязняющих веществ. В будущем опыт Красноярского края может быть взят на вооружение другими регионами.

В начале июня этого года министерство науки РФ подвело итоги второго этапа отбора заявок на предоставление грантов из федерального бюджета для создания научно-образовательных центров мирового уровня. НОЦ «Енисейская Сибирь» набрал наибольшее количество баллов, обогнав тринадцать проектов из других регионов. В числе претендентов на получение федерального финансирования – НОЦ «Биоэкономика Дальнего Востока» (Приморский край) (2 место), НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» (Новосибирск) (3 место), НОЦ Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области (4 место) и другие.