Красноярские ученые придумали подводные беспилотники для добычи редкоземельных металлов в Арктике

Красноярские ученые придумали подводные беспилотники для добычи редкоземельных металлов в Арктике

Молодые ученые Сибирского федерального университета создали подводный аппарат, который может добывать и транспортировать редкоземельные минералы на континентальном шельфе. Устройство может быть использовано для работы в условиях Арктики.  Беспилотники смогут работать на больших глубинах при низких температурах и в условиях плохой видимости. Добывать полезные ископаемые комплекс может без какой-либо связи с судном. Единственное, что требуется после автоматического всплытия «капсулы» – подцепить её с помощью петель и поднять на борт судна.

Павел Катышев, доцент кафедры открытых горных работ Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, — один из авторов изобретения: 

«Устройство представляет собой разъемный грейферный ковш из двух половин и газогенератор. Ковш состоит из двух половин — челюстей с зубцами, плотно соединяемых между собой при помощи специального привода. Предполагалось спускать это устройство с борта судна там, где, по мнению геологов, залегают необходимые минералы. Датчик устройства, реагируя на соприкосновение с дном, даёт команду сомкнуть челюсти ковша – порода оказывается заключённой внутри. Одновременно срабатывает газогенератор, наполняющий гибкую полость устройства газом, – он выталкивает автономный комплекс на поверхность воды, как поплавок. И этот концепт мы со временем доработали».

В настоящее время коллектив получил пять патентов на изобретение, предстоят испытания автономного комплекса в лабораторных условиях.

Разработчики утверждают: одна из основных задач на сегодняшний день – сделать эти приборы максимально энергосберегающими, чтобы добыча редких земель со дна океана стала менее затратной.

Красноярские ученые придумали подводные беспилотники для добычи редкоземельных металлов в Арктике


Темы новости: ,